ニュース

ローソンストア100、史上最多45種類の「100円おせち」12月25日発売。「どうしても100円で提供したかった」

値上げの波の中、価格“そのまま”の秘密とは

2022年12月25日 発売

 ローソンストア100は「100円おせち」を12月25日に、ローソンストア100全店舗で発売する(なくなり次第終了)。

 今年は史上最多の45種類が登場。要望の多かった「酢だこ」「小肌の酢漬」をはじめ、和菓子の「市松ようかん」「白梅(はくばい)ようかん」など、新たに8品が加わった。

 また、「STORES」でのEC販売(自宅配送)に加えて、今年は新たに「ローソンアプリ」から予約をして近くのローソンストア100店舗で受け取る「アプリ予約・店頭受取サービス」も行なう。

 EC販売とアプリ予約では、「15品セット」を販売。おせちの定番、人気商品、色合いなども考えてバランスよく選定した。昨年のEC販売では、販売開始から5分で120セットが完売。今年は数量を増やして展開する。

「100円おせち」とは

「100円おせち」は、使い切り・小分けパックの商品で、好きなものを好きなだけ食べたい、購入したおせちセットに買い足したいニーズに応え、少子高齢化や世帯当たりの人数の減少など、ライスタイルの多様化にも対応。

“おせちは作るより買う派”の増加、コロナ禍による巣ごもり需要の後押しなどもあり、2021年は過去最高の約300万食を売り上げ、2021年の発売から累計約1200万食を販売した。

「100円おせち」が100円で販売できる秘密

株式会社ローソンストア100 商品本部・副本部長 100円おせち開発責任者 近藤正巳氏

 11月30日に行なわれた発表会では、ローソンストア100 商品本部・副本部長 100円おせち開発責任者の近藤正巳氏が登壇し、2022年の「100円おせち」について「値上げの波の中でも、これまでしてきた取り組みに加えて、物流改革や原材料・資材の早期確保をすることで、高級食材を含めて価格はそのままに全品“100円”を実現した」と説明。

 昨年までは各メーカーがトラックを手配し、同社の配送センターまで納品していたが、今年は配送ルートを組み立て、1台のトラックが各メーカーを回り商品をピックアップする「引き取り型の物流」を構築。これにより、物流費の大幅な削減ができたという。

 さらに、海産物などの海外製造商品は、各工場からの商品を1つのコンテナにまとめて輸送することで、輸送費を削減した。

「引き取り型の物流」を構築
海外製造商品は1つのコンテナにまとめて輸送
100円を実現してきた取り組み

 原材料で「海産物」の価格が特に高騰したが、国内外の市場・メーカー・冷凍倉庫などの動向を注視し、例年1年前から調達・買い付けを始めるところ、今年は1年半前から交渉を開始。

 今年、最も値上げの影響を受けたのはパッケージ包材とのこと。昨年の製造が終わった時点ですぐに2022年分を発注していたため、価格高騰前に確保することができ、影響を最小限に抑えた。

 近藤氏は、「お客さまの期待もありますし、どうしても100円で提供したかった」と全品100円を実現した企業努力を語った。

特に価格を抑えるのが難しかったのは「味付けあわび」「味付け数の子」という

2022年度「100円おせち」新商品8品

「酢だこ」「小肌の酢漬」: コロナの影響などで飲食店で使われる、たこ・小肌の余剰品があることが分かり、100円おせち用に確保。酢だこは紅白、小肌は出世魚で「立身出世」を願う縁起物とされている。さっぱりと食べやすく、酒にもぴったり
「里いも煮」「しいたけ煮」: ローソンストア100の人気シリーズ「100円おでん」でも取引のあるメーカーに生産を依頼。鍋で煮込んで味をしっかり入れてからパックするため、味が染みた美味しい煮物に
「伊達焼」: 関西では「伊達焼」をおせちに入れるとのことで、関西の有名メーカー「別寅(べっとら)」にコンタクトを取り、100円おせち向けに開発した「ご当地おせち」
「白海老だし巻きたまご」: 富山は「白海老」が有名で、高級な白海老のだしを玉子焼きにいれるということで100円おせち用に商品化
「市松ようかん」「白梅ようかん」: 百貨店の高級おせち重などの「飾りようかん」も手がける新潟の和菓子メーカー「正和」で製造。1品ずつ手作りされている

新商品8品

おすすめの「100円おせち」盛りつけ“全部盛っても4860円”

料理研究家・「100円おせち」の盛りつけ監修 小林睦美氏

 発表会では、料理研究家で「100円おせち」の盛りつけを監修している小林睦美氏が登場。

 全45種類を盛りつけた「豪華五段重」や、高級食材を使用した「大人のおつまみプレート」、家族が集まる正月に「開運!大皿ワンプレート15種盛」、基本のおせち10種類を彩りよく盛りつけた「ワンプレートおせち」を紹介した。

料理研究家 小林睦美氏おすすめの盛りつけ
全45種類盛り合わせても4860円
あわびや数の子など高級食材を使用
紅白、黄色、黒が揃いお正月らしさを引き立たせる
最初に中心に黒豆を置くとほかのおせちを周りに並べるだけで全体がまとまる

「#リメイクおせち」に4つのメニューが追加

 さらに、味に飽きてしまったり、余ってしまった「おせち」を活用して、おかずの一品やスイーツになる簡単レシピ「#リメイクおせち」に、4つのメニューを新たに追加した。

“100円台で買えるカヌレ”と話題になった、ローソンストア100のカヌレを使った「絞ってのせるだけの「栗きんとん チーズクリームのカヌレ」や、のせて焼くだけの「おせちトースト」、ホットプレートで大人数で楽しめる「おせちパエリア」や「たこ焼き器でおせちピザ」を提案。

 レシピ動画は、Webサイトで公開している。

栗きんとん チーズクリームのカヌレ
おせちトースト
おせちパエリア
たこ焼き器でおせちピザ

「100円おせち」販売方法

「ローソンストア100」全店舗

内容: 全45種類
価格: 各108円
発売日: 12月25日

「ローソンアプリ」予約(店舗受取)

内容: 15品セット
価格: 1800円
予約期間: 12月10日10時~20日 ※予定数量に達し次第終了
受取期間: 12月26日~30日

EC販売「STORES」(自宅配送)

内容: 15品セット
価格: 3200円
予約期間: 12月15日10時~24日 ※予定数量に達し次第終了
受取期間: 12月29日または30日(指定日に佐川急便の冷蔵便で配達)

EC販売・アプリ予約「15品セット」

北海道産黒豆、御蒲鉾赤板、御蒲鉾白板、厚焼きたまご、つぶつぶ栗きんとん、栗甘露煮、味付け帆立、鮭昆布巻、鰊(にしん)昆布巻、あさり、えび甘露煮、くるみ甘露煮、田作り、炙り焼き、合鴨スライス、お煮しめ