ニュース

北海道大学病院/日糧製パンと共同開発した「減塩パン」、北海道のローソンで発売

「塩を加えずに焼き上げたロールパン2個入」

2022年9月13日 発売

ローソン「塩を加えずに焼き上げたロールパン2個入」

 ローソンは、北海道大学病院と日糧製パンの3社で共同開発した食塩不使用の「塩を加えずに焼き上げたロールパン2個入」(181円)を9月13日に北海道のローソン店舗で発売した。

 北海道大学病院の監修のもと、日糧製パンとローソンで1年以上試作を繰り返し、開発した。原材料の混合や発酵時間などを工夫することで塩分を80%カットしながらも美味しく焼き上げた(日本食品標準成分表2020年版の全粒粉パン100gあたりと比較)。生地には北海道産小麦などを使用。

 今後は、北海道大学病院の病院食として提供することも検討していくという。