ニュース

くら寿司、この冬2回目の「かに」フェアを12月16日スタート

2022年12月16日~

生本ズワイカニ二種盛り

 くら寿司は、12月16日に「かに」フェアをスタートする。

 同社によると、漁獲量の減少のほか、燃料費の高騰、円安といった状況下で、ズワイガニの仕入れ価格が高騰しており、10月にアラスカ沖でのズワイガニ禁漁が発表されたことで、仕入れが困難な状況になっているという。そうしたなか、同社では複数の仕入れルートを開拓することで安定した供給体制を構築しているとのことで、この冬2回目となる「かに」フェアが開催されることになった。

 同社が目玉としてアピールするのは「生本ズワイカニ二種盛り」(345円)。身を丸々一本使った棒肉と、濃厚な甘みが味わえるフレークで、生ズワイガニの風味が楽しめる。あわせてボイルした「本ズワイガニ二種盛り」(345円)も提供される。

 このほか、「丸ズワイガニ 大(一貫)」(250円)、「贅沢かににぎり」(250円)、「かにみそ軍艦」(115円)、「かにユッケ軍艦」(165円)、「かに茶碗蒸し」(330円)、「かに甲羅グラタン」(580円)といったメニューが用意されている。

本ズワイガニ二種盛り
丸ズワイガニ 大(一貫)
贅沢かににぎり
かにみそ軍艦
かにユッケ軍艦
かに茶碗蒸し
かに甲羅グラタン

 極みの逸品シリーズでは、「豪華かにサーモン盛り合わせ」(980円)が提供される。こちらでは、かにと生サーモンのいくら添え、生サーモン、あぶり生サーモン、生ズワイガニ棒肉、かににぎり かにみそ添えを一皿で楽しめる。

 フェアのラインアップには含まれないが、「かにあんかけうどん」(450円)、「大切り生サーモン」(115円)が同時期に提供されるほか、同社が第4回 日本サービス大賞で農林水産大臣賞を受賞したことを記念し、「オーガニックはまち」(250円)が12月16日から期間限定で提供される。

かにあんかけうどん
大切り生サーモン
オーガニックはまち