ニュース

かっぱ寿司、「かっぱの冬のかに祭り」12月27日スタート

2022年12月27日~2023年1月9日 開催

「かっぱの冬のかに祭り」提供メニュー

 かっぱ寿司(カッパ・クリエイト)は、12月27日~2023年1月9日にかけて「かっぱの冬のかに祭り」を開催する。

 マーケティング部 部長の國方祥氏によれば、蟹は米国をはじめ世界的に人気商品となっており、この時期はとくに高額で取引されており、同じ規格のものを多数揃えるのは難しいという。

 同社では、バイヤーによる計画的な調達で、6月から仕入先と交渉して蟹を確保し、カナダにある自社工場で生きたまま加工処理を行なうことで、鮮度を保った状態で提供できる体制を整えているとのこと。

マーケティング部 部長の國方祥氏

 今回のフェアでは、「生本ずわい蟹」(363円)、「茹で本ずわい蟹」(363円)、「蟹みそ和え包み」(110円)、「蟹の押し寿司」(363円)、「本ずわい蟹天にぎり」(363円)、「かにカマ天にぎりマヨ」(110円)、「かにカマ天にぎり」(110円)、「蟹のクリームコロッケ~蟹味噌マヨ添え~」(429円)、「蟹といくらの茶碗蒸し」(363円)、「花咲蟹のてっぽう汁」(363円)といったメニューが提供される。

生本ずわい蟹
茹で本ずわい蟹
蟹みそ和え包み
蟹の押し寿司
本ずわい蟹天にぎり
蟹といくらの茶碗蒸し
花咲蟹のてっぽう汁