ニュース

2種類の出汁で味わう創作おでん専門店「おでん屋たけし 渋谷店」3月15日オープン

2023年3月15日 オープン

「おでん屋たけし 渋谷店」3月15日オープン

「銀だこハイボール酒場」「銀だこ酒場」などを展開するオールウェイズ(「築地銀だこ」 を展開するホットランド子会社)は、「おでん屋たけし 渋谷店」を3月15日にオープンする。

 おでん屋たけしは、特製の“あごだし”と“鶏だし”の2種類の出汁を使用し、食材本来の美味しさを生かした「創作おでん」に加え、市場直送の新鮮なお刺身やおでんと相性の良い日本酒を中心に種類豊富な飲み物も取り揃えた専門店。

 さっぱりとした味わいの中にも、風味豊かなあご出汁を使用した“あごだしおでん”は、大根やちくわ、こんにゃくなど定番食材に加え、注文を受けてから出汁に入れてゆっくりと仕上げるマダコを使用した手仕込みの「蛸つみれ」も楽しめる。また、あごだしを日本酒と割って味わう「出汁割」も堪能できる。

左から「蛸つみれ/あごだしおでん/大根」

 鶏の旨味が凝縮した白濁の濃厚“鶏だしおでん”では、トマト、じゃがバターなどに合わせ、鶏もも肉を贅沢に1枚使用しじっくり煮込んだホロホロ食感の「骨付き鶏」が味わえる。鶏だしを使用した「鶏そば」や「鶏だし飯」も楽しめる。

左から「骨付き鶏/鶏そば/鶏だしおでん」

 井の頭線渋谷駅西口から徒歩2分・JR渋谷駅西口から徒歩5分に位置する。大きな提灯が目印の店構えで、店内にはカウンター席とテーブル席を用意した。

市場直送の新鮮な刺身
渋谷店チラシイメージ