ニュース

スターバックス「おさつ バター フラペチーノ」発売。バターとはちみつがじゅわっとしみ込む焼き芋をイメージ

2023年9月1日~10月10日 販売

スターバックス「おさつ バター フラペチーノ」

 スターバックス コーヒー ジャパンは、バターとはちみつがじゅわっとしみ込む焼き芋をイメージした「おさつ バター フラペチーノ」を9月1日~10月10日に全国のスターバックス店舗で発売する(一部店舗を除く)。Tallサイズのみで価格は持ち帰りが678円、店内利用が690円。

 今秋は「Harvest Autumn -Everyone is an Artist-」(この秋は、みんながアーティスト)をコンセプトに、パートナー(従業員)がひと手間加えて仕上げた、実りの秋を楽しめる味わいを商品に詰め込んで展開する。

「おさつ バター フラペチーノ」は、さつまいも、バター、はちみつの甘じょっぱいコンビネーションがクセになるという。フラペチーノのボディには、塩味とバターの香りを閉じ込めた焼き芋をごろっとチャンクのままブレンド。ホクホクとしたさつまいもの感覚を味わえる。

 カップの底には塩気が程よく効いた塩味 芋けんぴを忍ばせ、一口吸うたびにカリカリの食感が楽しめるよう仕立てた。ホイップクリームには甘じょっぱいハニー バター ソースを回しかけ、塩味 芋けんぴも散りばめることで、より一層焼き芋とバターの魅力を引き出した。

 なお、ロイヤルティ プログラム「Starbucks Rewards(スターバックス リワード)」会員を対象に「おさつ バター フラペチーノ」を発売日に先がけて8月30日~31日に先行販売する。モバイルオーダーで注文するか、スターバックス ジャパン公式アプリ内バーコードを店頭レジで提示すること。

ロイヤルティ プログラム「Starbucks Rewards(スターバックス リワード)」会員対象に先行販売実施

 さらに9月22日からは、ハニー バター ソースと塩味 芋けんぴを増量して「おさつ バター フラペチーノ」がさらにリッチに味わえる「おさつカスタマイズ」が注文できる。詳細は後日発表するとしている。

ハニー バター ソースと塩味 芋けんぴを増量する「おさつカスタマイズ」

 また誕生から20周年を迎えるスターバックスの秋の風物詩「パンプキン スパイス ラテ」を9月1日~26日に販売する。クリーミーで甘みのあるパンプキンに、ナツメグなど様々なスパイスがアクセントとして香る、秋の訪れを感じるおなじみの一杯に仕上げた。価格は持ち帰りでShortが530円、Tallが570円、Grandeが614円、Ventiが658円。店内利用でShortが540円、Tallが580円、Grandeが625円、Ventiが671円。

「パンプキン スパイス ラテ」(持ち帰り530円~、店内540円~)

 秋の新作フードは甘酸っぱいりんごとカスタードを合わせた「青森県産 紅玉のカスタードアップルパイ」を9月1日~10月31日に販売する。価格は持ち帰りが520円、店内利用が530円。

 シナモンやナツメグなど、ほのかなスパイスが香る青森県産紅玉りんごを主役に、まろやかな甘みのカスタード、バターとキャラメル風味のフィリング、さくさくのパイ生地を合わせて仕上げた。

「青森県産 紅玉のカスタードアップルパイ」(持ち帰り520円、店内530円)