ニュース
スターバックス「おさつ バター フラペチーノ」発売。バターとはちみつがじゅわっとしみ込む焼き芋をイメージ
2023年8月28日 11:38
- 2023年9月1日~10月10日 販売
スターバックス コーヒー ジャパンは、バターとはちみつがじゅわっとしみ込む焼き芋をイメージした「おさつ バター フラペチーノ」を9月1日~10月10日に全国のスターバックス店舗で発売する(一部店舗を除く)。Tallサイズのみで価格は持ち帰りが678円、店内利用が690円。
今秋は「Harvest Autumn -Everyone is an Artist-」(この秋は、みんながアーティスト)をコンセプトに、パートナー(従業員)がひと手間加えて仕上げた、実りの秋を楽しめる味わいを商品に詰め込んで展開する。
「おさつ バター フラペチーノ」は、さつまいも、バター、はちみつの甘じょっぱいコンビネーションがクセになるという。フラペチーノのボディには、塩味とバターの香りを閉じ込めた焼き芋をごろっとチャンクのままブレンド。ホクホクとしたさつまいもの感覚を味わえる。
カップの底には塩気が程よく効いた塩味 芋けんぴを忍ばせ、一口吸うたびにカリカリの食感が楽しめるよう仕立てた。ホイップクリームには甘じょっぱいハニー バター ソースを回しかけ、塩味 芋けんぴも散りばめることで、より一層焼き芋とバターの魅力を引き出した。
なお、ロイヤルティ プログラム「Starbucks Rewards(スターバックス リワード)」会員を対象に「おさつ バター フラペチーノ」を発売日に先がけて8月30日~31日に先行販売する。モバイルオーダーで注文するか、スターバックス ジャパン公式アプリ内バーコードを店頭レジで提示すること。
さらに9月22日からは、ハニー バター ソースと塩味 芋けんぴを増量して「おさつ バター フラペチーノ」がさらにリッチに味わえる「おさつカスタマイズ」が注文できる。詳細は後日発表するとしている。
また誕生から20周年を迎えるスターバックスの秋の風物詩「パンプキン スパイス ラテ」を9月1日~26日に販売する。クリーミーで甘みのあるパンプキンに、ナツメグなど様々なスパイスがアクセントとして香る、秋の訪れを感じるおなじみの一杯に仕上げた。価格は持ち帰りでShortが530円、Tallが570円、Grandeが614円、Ventiが658円。店内利用でShortが540円、Tallが580円、Grandeが625円、Ventiが671円。
秋の新作フードは甘酸っぱいりんごとカスタードを合わせた「青森県産 紅玉のカスタードアップルパイ」を9月1日~10月31日に販売する。価格は持ち帰りが520円、店内利用が530円。
シナモンやナツメグなど、ほのかなスパイスが香る青森県産紅玉りんごを主役に、まろやかな甘みのカスタード、バターとキャラメル風味のフィリング、さくさくのパイ生地を合わせて仕上げた。