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成城石井「フランスフェア」でワイン/チーズ/惣菜/パン/デザートなど90品を展開

2024年7月26日~8月31日 実施

成城石井「フランスフェア」

 成城石井は7月26日から8月31日までフランスの食を手軽に楽しめる「フランスフェア」を実施する。

 フランス産のワインやチーズ、自家製惣菜やパン・デザートなど多数を販売。また、成城石井が運営するワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」のメニュー開発担当シェフ水野氏が、フェア商品を使用した簡単レシピを5品発表する。

 本格的でありながら「極力火を使わない」「フライパン一つで調理できる」といったキーワードをもとにフランスを5つのエリアに分け、各エリアにちなんだ簡単に調理できるフランス料理のレシピになっている。また、それに合わせてバイヤーがセレクトしたペアリングワインも提案する。

レシピ盛り付け例

簡単レシピとペアリング提案の一例

カマンベールチーズとりんごのアペリティフ(プレジデント カマンベール 8ポーション×りんご)

 カマンベールチーズとりんごを組み合わせた前菜で、りんごジャムや蜂蜜、オリーブオイルを混ぜ合わせたソースをかけるだけの簡単レシピになっている。お勧めのペアリングはりんごの甘酸っぱく爽やかな味わいがカマンベールチーズのコクとマッチする「シードル プティ ブション」(750mL/1639円)で、氷を入れても楽しめる。

カマンベールチーズとりんごのアペリティフ
シードル プティ ブション

九州産黒毛和牛のステーキ~ブルー・ド・オーヴェルニュと燻製ナッツ~(九州産黒毛和牛×プレジデント ブルー・ド・オーヴェルニュAOP)

 ソース要らずの簡単ステーキレシピで、ソースの代わりにブルーチーズと燻製ナッツを使用することで風味豊かな味わいが広がるステーキになっている。火入れしやすいように薄いステーキ肉を使うのがポイント。お勧めのペアリングは豊かな骨格感と余韻の長さ、心地よい渋みと凝縮された果実感が特徴の赤ワイン「2022 CHパリ」(750mL/2189円)。

九州産黒毛和牛のステーキ~ブルー・ド・オーヴェルニュと燻製ナッツ~
2022 CHパリ

 このほか、夏にぴったりの氷を入れても楽しめるバイヤーいちおしワインも紹介している。

「成城石井」バイヤーいちおしワイン

・「クール ドゥ カルドリンヌ プロヴァンス ロゼ」(750mL/2189円)

 ロゼワインの本場、南仏プロヴァンス産の辛口ロゼワインで、熟したグレープフルーツを思わせる厚みのある果実感と、スマートで気品のある酸味と余韻が楽しめる。しっかり冷やしたり氷を入れたりして楽しむのがお勧めで、サラダや魚介類との相性もよいとのこと。

クール ドゥ カルドリンヌ プロヴァンス ロゼ

 このほか、成城石井自家製惣菜や自社輸入の新商品も最大90品登場(自家製惣菜6品、デザート8品、パン6品、紅茶などのグロサリー18品、チーズなどのデイリー21品、菓子12品、酒19品)。一部の商品は「成城石井.com」でも販売する。

成城石井「バイヤーおすすめの新商品」

・成城石井自家製「海老の旨みをとじ込めた濃厚ビスク風リゾット」(755円)
・成城石井自家製「タコとアサリのブルゴーニュ風パスタ」(647円)
・成城石井自家製「タルト・シトロン 2個入り」(647円)
・成城石井「フロマージュプラトーフランセ 180g」(1502円
・TruffleBAKERY 「フランボワーズバター 80g」(1178円)

「海老の旨みをとじ込めた濃厚ビスク風リゾット」は、フランス・ブルターニュ地方発祥のビスクスープを成城石井風にアレンジし、濃厚な海老のビスクスープに少し硬めに炊き上げたバターライスを合わせたメニュー。スープにはアメリケーヌソース、フォンドオマール、海老エキス/オイルを使用し濃厚な海老の旨みがしっかり感じられる味わいに仕上げている。

「タコとアサリのブルゴーニュ風パスタ」は、フランス・ブルゴーニュ地方で有名なエスカルゴなどにブルギニヨンバターをのせて焼き上げるココット料理から着想を得たメニュー。アサリや食感のよいタコ、セミドライトマトをトッピングし、ローストしたアーモンドを加えた自家製パセリソースのコクと風味が食欲をかき立てる。

「タルト・シトロン 2個入り」は、ザクザクとした食感と絶妙な塩気が特徴の自家製クッキー生地に、同じく自家製の香ばしいアーモンド風味の生地に少量のラム酒を加えたレモンクリームを重ねた夏にぴったりのスイーツ。トッピングのフレッシュレモンが爽やかなアクセントになっている。

「フロマージュプラトーフランセ 180g」は、フランス産の5種類のチーズと、それを引き立てるドライいちじくの詰め合わせ。濃厚なコクと青カビの刺激が特徴のブルー・ド・オーヴェルニュ、ダブルクリームのリッチな味わいの白カビチーズの熟成ブリー、8ヵ月熟成したフルーティーな香りと旨みが特長のハードチーズのコンテ、穏やかでミルクの旨みを感じるハードチーズのミモレットの5種が入っている。

「フランボワーズバター 80g」は、TruffleBAKERYとの共同開発商品で、フランスで乳製品と合わせて食べることの多いフランボワーズを使用し、塩味のないスイーツ系バターとして開発したもの。フランボワーズホール、ピューレ、ダイスを使用し、「ヴァローナ」のホワイトチョコレートを加え酸味と甘みのバランスが取れた味わいに仕上げている。

成城石井自家製「海老の旨みをとじ込めた濃厚ビスク風リゾット」(755円)
成城石井自家製「タコとアサリのブルゴーニュ風パスタ」(647円)
成城石井自家製「タルト・シトロン 2個入り」(647円)
成城石井「フロマージュプラトーフランセ 180g」(1502円)
TruffleBAKERY 「フランボワーズバター 80g」(1178円)

 また、「成城石井.com」のリニューアルを記念して限定の自家製デザート「ブリュレドゥーブルフロマージュ 4号」を販売する。

 4層構造のチーズケーキで、一番下の層はゲランドの塩とフランス産全粒粉を使用したクッキー生地、下から2層目はフランス産8か月熟成コンテチーズとクリームチーズを使用した濃厚な香りとコクが特徴のベイクドチーズケーキ、下から3層目は生クリームと牛乳を混ぜ合わせレモン果汁をきかせた爽やかなレアチーズケーキ、一番上の層はキャラメリゼしたブリュレ仕立てのケーキになっている。

「成城石井.com」フランスフェア限定新商品

・成城石井自家製「ブリュレドゥーブルフロマージュ 4号」
価格: 3240円(送料込み)
販売期間: 2024年7月26日10時~8月25日
配送期間: 2024年8月2日~31日(冷凍便)
配送エリア: 沖縄・離島を除く全国
Webサイト: 成城石井.com

「ブリュレドゥーブルフロマージュ 4号」

 加えて、「成城石井 BAKERY」でもフランスフェア限定商品を販売する。

「成城石井 BAKERY」フランスフェア限定新商品

・「自家製ベーコンとじゃがいもとキノコのチーズオープンサンド」(323円)
・「スモークサーモンとクリームチーズのクロワッサンサンド」(496円)
販売期間: 2024年7月26日~8月31日
営業時間: 8時~21時
※価格はテイクアウト時のもの

「自家製ベーコンとじゃがいもとキノコのチーズオープンサンド」は、コクのあるベシャメルソースを塗ったカンパーニュの上に蒸したじゃがいもと成城石井自家製ベーコンをのせ、モッツァレラチーズをかけて焼き上げたオープンサンド。ほのかな酸味のカンパーニュがベーコンの旨みやじゃがいものホクホク感とマッチする。

「スモークサーモンとクリームチーズのクロワッサンサンド」は、発酵バターを使用したクロワッサンにクリームチーズとスモークサーモンを組み合わせている。サーモンの薫香とクリームチーズのほんのりとした酸味の相性がバランスよく仕上がっている。

「自家製ベーコンとじゃがいもとキノコのチーズオープンサンド」(323円)
「スモークサーモンとクリームチーズのクロワッサンサンド」(496円)