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成城石井、タイ国政府観光庁お墨付きメニューが続々登場!初の「タイフードフェア」

2024年4月26日~5月31日 実施

成城石井「タイフードフェア」

 成城石井は、タイ国政府観光庁と協力した「タイフードフェア」を4月26日~5月31日の期間実施する。

 タイ料理特有の「辛味」「酸味」「甘味」「塩味」「旨味」と「香り」が織りなす豊かな味わいを実現すべく、同社セントラルキッチンの料理人が惣菜やデザートを新たに8品開発し、タイ国政府観光庁からもお墨付きをもらったという。

成城石井「タイフードフェア」

4月24日発売
・「成城石井自家製 殻付き海老と香味野菜のトムヤム焼きそば」(647円)
・「成城石井自家製 タイ風鶏挽肉とスーパー大麦の春雨サラダ(ラープ・ウンセン)」(539円)
・「成城石井自家製 5種揚げ野菜と鶏そぼろの冷製グリーンカレーヌードル」(712円) ※関東・東海一部店舗のみでの取り扱い
4月25日発売
・「成城石井自家製 温めて食べる海老とあさりのタイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)」(539円)
・「成城石井自家製 タイ風海鮮雑炊 (カオトムタレー)」(647円) ※関東・東海一部店舗のみでの取り扱い
4月26日発売
・「成城石井自家製 タイ風鶏肉の炊き込みご飯(カオ・モック・ガイ)」(755円)
・「成城石井自家製 7種具材のタイ風スープビーフン(センレックナーム)」(755円) ※関東・東海一部店舗のみでの取り扱い
・成城石井自家製 ココナッツクリーム入りスパイシーミルクティーゼリー(マンゴー添え)」(323円)

「成城石井自家製 殻付き海老と香味野菜のトムヤム焼きそば」は、クイッティアオ(米麺)とココナッツクリームを使用した焼きそばで、辛味や酸味の中にまろやかさを感じられる味わいに仕上げている。

「成城石井自家製 殻付き海老と香味野菜のトムヤム焼きそば」(647円)

「成城石井自家製 タイ風鶏挽肉とスーパー大麦の春雨サラダ(ラープ・ウンセン)」は、鶏むね肉をナンプラー/ニンニク/生姜/パクチー/ライム果汁などで和えた「ラープ・ガイ(鶏)」を、春雨と人参、大根をお酢やナンプラーなどでマリネしたものと合わせた料理。辛さは控えめにしてあるという。

「成城石井自家製 タイ風鶏挽肉とスーパー大麦の春雨サラダ(ラープ・ウンセン)」(539円)

「成城石井自家製 5種揚げ野菜と鶏そぼろの冷製グリーンカレーヌードル」は、グリーンカレーペーストにレモングラス、バイマックルーなどのハーブを合わせ、鶏ガラスープ、ココナッツクリームを加えて仕上げたヌードル。

「成城石井自家製 5種揚げ野菜と鶏そぼろの冷製グリーンカレーヌードル」(712円)

「成城石井自家製 温めて食べる海老とあさりのタイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)」は、「ヤム(和える)」「ウンセン(春雨)」という意味の春雨サラダ。スイートチリソースをベースにナンプラーやニンニクを利かせ、シラチャ―ソースをアクセントにしたタレが特徴。レンジで温めるタイプの商品に仕上げている。

「成城石井自家製 温めて食べる海老とあさりのタイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)」(539円)

「成城石井自家製 タイ風海鮮雑炊 (カオトムタレー)」は、唐辛子を利かせて甘辛く煮たあさりや、素揚げした海老、カニカマなどをトッピングに、鶏ガラと豚骨であっさりとしながらも深みのあるスープとジャスミンライスを合わせて食べるお粥。

「成城石井自家製 タイ風海鮮雑炊 (カオトムタレー)」(647円)

「成城石井自家製 タイ風鶏肉の炊き込みご飯(カオ・モック・ガイ)」は、タイ南部イスラム系のタイ料理でイエローカレーペースト/ターメリックを使用してジャスミンライスを炊き上げ、スパイシーな味付けの鶏もも肉とアチャード(野菜の甘酢漬け)に、ゆで卵/パクチー/野菜炒め/セミドライトマトをトッピングしている。

「成城石井自家製 タイ風鶏肉の炊き込みご飯(カオ・モック・ガイ)」(755円)

「成城石井自家製 7種具材のタイ風スープビーフン(センレックナーム)」は、幅広ビーフンを使ったスープビーフン。スープは鶏がらスープにあさり出汁を合わせてナンプラーなどで味を整え、シンプルでありながら味わい深く仕上げている。

「成城石井自家製 7種具材のタイ風スープビーフン(センレックナーム)」(755円)

「成城石井自家製 ココナッツクリーム入りスパイシーミルクティーゼリー(マンゴー添え)」は、練乳をたっぷり使用したスパイシーなミルクティーとマンゴーの相性のよさが特徴で、ミルクティーゼリーには、セイロンティー茶葉を使用し、練乳とココナッツクリームを加えることで柔らかい甘味とコクを出しているという。

成城石井自家製 ココナッツクリーム入りスパイシーミルクティーゼリー(マンゴー添え)」(323円)

 本フェアでは現地から直輸入した商品やタイフードと一緒に楽しめるドリンクなども合わせて最大63品(自家製惣菜・デザート19品、グロサリー33品、デイリー2品、青果1品、菓子1品、酒7品)が揃い、一部商品はネット限定セットとしてオンラインショップ「成城石井.com」でも販売する。

タイの食文化をおうちで楽しむ!おすすめタイフード5種セット

受注期間: 2024年4月26日~5月24日
出荷期間: 2024年5月3日~5月31日
価格: 3800円
内容:
・成城石井自家製 タイ風鶏肉の炊き込みご飯(カオ・モック・ガイ)
・成城石井自家製 殻付き海老と香味野菜のトムヤム焼きそば
・成城石井自家製 ココナッツクリームで仕立てた濃厚トムヤムヌードル
・成城石井自家製 タイ風鶏挽肉とスーパー大麦の春雨サラダ(ラープ・ウンセン)
・成城石井自家製 人参のソムタム風ときのこのパクチーサラダ

 合わせて同社が運営するワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」でも4月26日から限定メニューが5品登場する。

「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」期間限定タイフードメニュー(一例)
むき海老やあさり、イカを使用した魚介の旨味をクイッティアオ(米麺)に染み込ませた「海老とあさりとイカのパッタイランチ ~タイ風焼きそば~」(1419円)
タイ産マンゴーに、マスカルポーネと自社輸入のハモンセラーノを組み合わせた前菜「タイ産マンゴーと14か月熟成ハモンセラーノのアペリティフ」(869円)
黒毛和牛ウチモモのステーキを、パクチーを加えたエスニック風サラダと組み合わせた「銘柄黒毛和牛ウチモモと海老、シラチャーマヨのエスニック風ステーキサラダ」(2849円)

 また、タイフードフェアに合わせてバンコク2泊4日の旅やタイにちなんだグッズをプレゼントするキャンペーンも実施する。

「タイに行こう!ポップな雑貨や成城石井のエスニックセットが当たるプレゼントキャンペーン」

期間: 2024年4月26日~5月31日
賞品:
・バンコク2泊4日ツアー(1名)
・タイのバッグやドリアン柄のポーチなど雑貨
・とっておきタイガイド(ガイドブック)
・成城石井 desica エスニックセット
(「ホーリーバジル香るピリ辛 ガパオ、ココナッツ風味香る グリーンカレー」、「4種具材の濃厚トムヤムクン ココナッツクリーム仕立て)」、タイフードに合うワイン「ラ プティット ペリエール ピノノワール」)
応募条件: バンコク2泊4日ツアーはタイフードフェア対象商品を税別5000円以上購入、そのほかは税別3000円以上購入
応募方法: 成城石井公式アプリからレシートの画像をアップロード、または専用台紙に貼り付けのうえ郵送。オンラインショップ購入の場合は公式アプリで注文番号を入力

タイのバッグやドリアン柄のポーチなどの雑貨/成城石井 desica エスニックセット
とっておきタイガイド(ガイドブック)

タイ国政府観光庁 東京事務所 所長 カジョンデート アピチャートラクン氏のコメント

 本場タイの料理でありながら、独自のアレンジが加えられた「ヤムウンセン」や「ラープ・ウンセン」など、これまでにないおいしさで、驚きました。そのような料理をお客さまに提供できるからこそ、夏に向け、タイに行きたくなるのではないでしょうか。本場の味に忠実なだけでなく、日本のスーパーマーケットだからこその工夫もあり、非常にオリジナリティに富んでいました。どの料理もおいしかったですし、発売が待ち遠しいです。

成城石井のセントラルキッチンでの検討会
タイ国政府観光庁 東京事務所 所長 カジョンデート アピチャートラクン氏