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東京ラーメンストリート、スタミナたっぷり!「パワフル旨辛フェア」8月9日から
2024年7月27日 17:00
- 2024年8月9日~9月5日 開催
東京駅一番街にある東京ラーメンストリートは誕生15周年企画第2弾として「パワフル旨辛フェア」を8月9日から9月5日まで開催する。
3回目となるフェアで、今年は「旨辛」×「スタミナ」をテーマに食欲を刺激する「スパイス」と疲労回復にぴったりな「スタミナ」を組み合わせ、夏の暑さを吹き飛ばすパワフルな限定ラーメンを用意する。
東京ラーメンストリート「パワフル旨辛フェア」
実施期間: 2024年8月9日~9月5日
場所: 東京駅一番街地下1階(東京都千代田区丸の内1-9-1)
店舗: 「東京煮干し らーめん玉」「そらのいろ NIPPON」「塩らーめん専門 ひるがお」「とんこつらーめん 俺式 純」「六厘舎」「味噌麺処 花道庵」「家系ラーメン 革新家TOKYO」「東京駅 斑鳩」
営業時間: 各店舗に準ずる
Webサイト: ~東京ラーメンストリート15周年記念企画第2弾~「パワフル旨辛フェア」を開催!
パワフル旨辛フェアメニュー
●東京煮干し らーめん 玉
「特製辛搾りらーめん」(1200円)
辛味バロメーター(最大5): 4.5
使用スパイス: 四川花椒、唐辛子、自家製辣油など
スタミナ食材: 青ネギなど
本場四川の花椒を使い昨年よりもしびれがパワーアップした一杯で、数種類の唐辛子と自家製辣油を煮干しスープに合わせ、コク深い旨辛なラーメンに仕上げている。四国産の青ネギをたっぷり使用。
●そらのいろ NIPPON
「スパイシーチリトマトラーメン with 窯焼きタンドリーチキン」(1500円) ※11時から販売/1日30杯限定
辛味バロメーター(最大5): 3
使用スパイス: クミン、コリアンダー、チリ、オレガノなど
スタミナ食材: タンドリーチキン、クリスピースパイスなど
数種類のスパイスを組み合わせ、トマトペースト&鶏白湯を使用したスープは、濃厚ながら絶妙な味わい。麺は多加水麺を使用しツルッともっちりした食感を楽しめる。自家製窯で焼き上げたタンドリーチキンなどもトッピングする。
●六厘舎
「熱血パワフル冷しまぜそば」(990円)
辛味バロメーター(最大5): 2.5
使用スパイス: 花椒、唐辛子など
スタミナ食材: ガーリック、オニオンなど
ガーリック、オニオン、花椒、唐辛子などをブレンドしたパワフルで旨辛なスパイスが決め手の冷やしメニュー。六厘舎特製ドレッシングが酸味と清涼感を引き立てる。
●塩らーめん専門 ひるがお
「ひるがお旨辛ちゃんぽん」(1350円)
辛味バロメーター(最大5): 2.5
使用スパイス: 特製辛味噌、山椒・胡椒など
スタミナ食材: 食べ応えのある野菜、モチモチの太麺、鶏ひき肉など
ひるがおスープに特製辛味噌と魚介、野菜の旨味を加え、濃厚ながら後味が軽い食べやすい特製ちゃんぽんに仕上がっている。キャベツ、もやし、絹さや、しめじなどのたっぷりの野菜と太麺がひき肉のほどよい辛味とマッチする。
●とんこつらーめん 俺式 純
「豚骨スタミナrising」(1300円) ※10時30分から販売/1日30杯限定
辛味バロメーター(最大5): 3
使用スパイス: 唐辛子
スタミナ食材: 背脂、きざみニンニク、玉ねぎ、ニラなど
濃厚な豚骨スープに唐辛子の辛味、豚の旨味が詰まった醤油ダレで味付けした背脂の甘みを加え、辛味と旨味のバランスを追求した一杯。噛みごたえのある全粒粉の太麺に特注角切りチャーシューなどをトッピングしている。
●味噌麺処 花道庵
「スタミナ辛味噌担々麺」(1300円)
辛味バロメーター(最大5): 3.5
使用スパイス: 辛味噌、自家製ラー油、坦々肉、生姜など
スタミナ食材: ニンニク、挽肉など
ニンニクと自家製ダレで味付けしたたっぷりの甘辛挽肉が辛味噌スープとマッチし、濃厚な卵黄とゴマの風味も相まってどんどん麺を啜りたくなるという一杯。途中で生姜を混ぜ込むと少しさっぱりする味変を楽しめる。
●家系ラーメン 革新家 TOKYO
「旨辛背脂タンタンメン」(1300円) ※14時から販売/1日30杯限定
辛味バロメーター(最大5): 2
使用スパイス: 唐辛子
スタミナ食材: ニラ、十六代真っ赤卵、玉ねぎなど
豚骨、鶏を長時間煮込んだ濃厚豚骨スープに十六代真っ赤卵を溶かし、甘辛い挽肉に背脂をのせた刺激的な一杯。麺は菅野製麺特注の香りがよく歯切れのよい細麺を使用している。新潟県産ゆきん子舞の小ライス付き。
●東京駅 斑鳩
「海老チリ 東京駅3変化らー麺」(1950円)、「海老チリ 3変化らー麺」(1650円) ※1日30杯限定
辛味バロメーター(最大5): 2
使用スパイス: ピーシェン豆板醤、自家製ラー油など
スタミナ食材: 海老チリ、ガーリックソースなど
本場四川の特級豆板醤を効かせ、丼の底に海老を仕込んだ旨辛ラーメン。時間が経つと出てくる海老のだしに、別皿で提供するガーリックケチャップソースを溶かすと海老のチリソース味にスープが変化。最後にパルミジャーノチーズをかけたミニご飯に海老とスープをかけると海老チーズトマトリゾットになる。「海老チリ 東京駅3変化らー麺」は、チャーシュー、煮玉子、穂先めんま、のりが増量