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サントリー、シトラス/ピーチ/ベリー/モカの“香り”から選ぶワイン「コルンピオ」
2024年8月10日 17:00
- 2024年9月10日 発売
サントリーは、香りで選ぶワイン「コルンピオ」4種を9月10日に発売する。
創業150年のワイナリー「サンタ カロリーナ社」と共同で開発したワインで、分かりやすい香りと日本人の嗜好に合う味わいを実現したという。
“Columpio(コルンピオ)”はスペイン語で「ブランコ」の意味で、ブランコに乗ったときのような高揚感を感じる身近なワインになってほしいということから名付けたとのこと。
サントリー「コルンピオ」
・「コルンピオ ソーヴィニヨン・ブラン 2023」(白/辛口)
・「コルンピオ シャルドネ 2023」(白/辛口)
・「コルンピオ カベルネ・ソーヴィニヨン メルロ 2022」(赤/ミディアムボディ)
・「コルンピオ カルメネール 2022」(赤/フルボディ)
「コルンピオ ソーヴィニヨン・ブラン 2023」は夜間に収穫することでフレッシュな果実の香りを保ち、シトラスのような爽やかな香りとキレのある口当たりが特徴。
「コルンピオ シャルドネ 2023」は豊かな果実の香りを持つ熟度の高いぶどうを使い、黄桃のような香りを実現。リッチでまろやかな味わいが楽しめる。
「コルンピオ カベルネ・ソーヴィニヨン メルロ 2022」は、2種類のぶどう品種による黒や赤のベリー系果実の香りで、スムーズで軽やかな後口が特徴となっている。
「コルンピオ カルメネール 2022」はカルメネールが持つカカオを連想させる香りにオークの風味を合わせ、カフェモカのような甘香ばしさを引き出した1本。
容量は750mL/375mLの2種類をラインナップする。アルコール度数は「コルンピオ ソーヴィニヨン・ブラン 2023」のみ12.5%で、ほかはすべて13%となっている。