ニュース

ほっともっと「海鮮天丼」、8月28日発売

2024年8月28日 発売

海鮮天丼

 Hotto Motto(ほっともっと)は、「海鮮天丼」を8月28日に発売する。

 海鮮天丼は、エビ2尾、イカ、ホタテの3種の海鮮と、スナップエンドウ、レンコン、さつまいもの3種の野菜の天ぷらを盛り付けた天丼弁当。地域の味の好みにあわせ、東日本と西日本で異なるタレを用意。東日本では、2種の醤油と風味の異なる鰹節をきかせ、すっきりとした味付けにするとともに、キレのある風味に仕上げられている。一方、西日本では、鰹と昆布、煮干し、椎茸の旨みに濃口醤油をあわせ、まろやかな甘みが感じられるタレとなる。

 価格はベーシックな「海鮮天丼」が620円、エビが4尾、ホタテが2個に増量された「上・海鮮天丼」が780円、天ぷらを甘めの醤油だれで煮込み、玉子でとじた「海鮮天とじ丼」が680円、おかずのみの「天ぷら盛り合わせ」が520円、もち麦ごはんを使い、少し小さめにアレンジした「もちミニ 海鮮天丼」が560円。

上・海鮮天丼
海鮮天とじ丼
天ぷら盛り合わせ
もちミニ 海鮮天丼

 同メニューを開発した商品開発部 中食商品開発課の加藤和希氏によれば、エリアごとに嗜好性に応じたタレを開発するとともに、エビをはじめとする具材の食感や彩りにもこだわって商品を設計したという。

 まだまだ暑い日々が続くなか、同氏はさっぱりと食べ進められるアレンジレシピとして「~お茶漬け風~冷やし海鮮天丼」を提案している。海鮮天丼の上に薬味を乗せ、天丼のタレやめんつゆを水や氷とあわせてかけて食べるというもので、最初は普通に天丼として食べ、途中で味変するという楽しみ方もよさそうだ。

アレンジレシピ「~お茶漬け風~冷やし海鮮天丼」