ニュース

ガスト、ヒロミさん監修「やんちゃガーリックチキン鉄板ピラフ」などみんなのガストNEOメニュー発売

発表会にヒロミさんも登場

2024年9月12日 発売

ガスト「やんちゃガーリックチキン鉄板ピラフ」

 ガスト(すかいらーくレストランツ)は、“進化したメニュー”「みんなのガストNEOメニュー」を9月12日に発売する。

ガスト「みんなのガストNEO新メニュー」

・「やんちゃガーリックチキン鉄板ピラフ」(890円)
・「新生★極み!3種きのこと炙り生ハムのピザ」(890円)
・「ビターソース ビーフハンバーグ」(890円)
・「デュクセルチキン」(890円)
・「極み!5種きのこと炙り生ハムのパスタ」(890円)

みんなのガストNEO新メニュー

「やんちゃガーリックチキン鉄板ピラフ」は、チキンステーキのパリパリ感と昔のレシピのガーリックソースを復活させたヒロミさん監修メニュー。今まで以上にニンニク感をアップさせたガーリックソースは、オニオンとたっぷりのトマトをチキンブイヨンで煮込んでいる。

「やんちゃガーリックチキン鉄板ピラフ」(890円)

「新生★極み!3種きのこと炙り生ハムのピザ」は、全粒粉を加えより手伸ばし感にこだわった軽くサクサクの生地で、6年ぶりに生地を粉の配合から見直している。世田谷・三軒茶屋に店を構える「トラットリア ピッツェリア ラルテ」の井上勇シェフが監修したメニュー。

「新生★極み!3種きのこと炙り生ハムのピザ」(890円)

「ビターソース ビーフハンバーグ」は、飴色まで炒めたオニオンに香味野菜で炊いたブイヨンとチキンブイヨンを加え、赤ワイン、トマトペーストでコクと酸味のバランスを重視し、コクとビター感を加えた大人のソースに仕上げている。ハンバーグとの旨味と相性抜群という。

「ビターソース ビーフハンバーグ」(890円)

「デュクセルチキン」は、マッシュルーム、しいたけ、舞茸、ポルチーニの4種類のきのこを加熱しながら煮詰め、旨味を凝縮したところにバター、白ワイン、牛乳、チーズを加え煮込んだデュクセルソースをたっぷり使用。焼いたケールとの組み合わせも楽しめる。

「デュクセルチキン」(890円)

「極み!5種きのこと炙り生ハムのパスタ」は、デュクセルソースと生クリームベースの濃厚なクリームソースに、デュラム小麦×北海道産小麦を独自ブレンドしたモチモチの自家製生パスタ(リングイネ)を合わせた一皿。火で炙った生ハムの香りも楽しめる。

「極み!5種きのこと炙り生ハムのパスタ」(890円)

 新メニュー発表会ではすかいらーくホールディングス ガスト開発グループ ディレクター六笠雅之氏があいさつを行なったあと、ガストスペシャルアドバイザーであるヒロミさんが登場。2人でガストの歴史とヒロミさん本人の歴史について語った。

株式会社すかいらーくホールディングス ガスト開発グループ ディレクター六笠雅之氏
4月にガストスペシャルアドバイザーに就任したヒロミさん
「ヒロミとガスト進化の歴史」と題して約30年の流れを説明

 次にすかいらーくホールディングス ガスト開発グループ メニュー開発担当内田道敬氏が登壇し、今回の「みんなのガストNEO新メニュー」を解説。ヒロミさんが監修した「やんちゃガーリックチキン鉄板ピラフ」も登場した。

株式会社すかいらーくホールディングス ガスト開発グループ メニュー開発担当 内田道敬氏
ヒロミさん監修メニューはシークレット扱い

「やんちゃガーリックチキン鉄板ピラフ」は、ガストで以前出していたメニューを復活させたもので、ガーリックがガツンとくる昔の味を活かしたメニューになっている。当初はご飯は白ご飯だったがこちらもガーリックピラフに変更。パワーを付けたい人にぴったりのメニューになっている。

シークレットメニューはヒロミさんの思い出の味でもあるガーリックチキン鉄板ピラフを復活させたもの
監修した本人による実食も行なわれた

 最後には新企画としてガスト初の「タイムセール」を発表した。平日17時~21時の時間帯でお得な週替わりメニューが登場するもので、第1弾は9月12日から20日まで実施する。

ガスト初の「タイムセール」実施

 試食会も行なわれ、記者は「デュクセルチキン」を実食した。まるでクリームシチューのようで濃厚なデュクセルソースは、パリっとした皮がスパイシーでさっぱりとした味わいのチキンとの相性が抜群で、添えられたケールやキノコとも合わせてヘルシーな味わいだった。

今回試食したデュクセルチキン
「やんちゃガーリックチキン鉄板ピラフ」(890円)
「新生★極み!3種きのこと炙り生ハムのピザ」(890円)
「ビターソース ビーフハンバーグ」(890円)
「デュクセルチキン」(890円)
「極み!5種きのこと炙り生ハムのパスタ」(890円)