ニュース
カルビー「絶品かっぱえびせん 五島灘の塩と甘酢しょうが味」発売。サントリー「金麦<糖質75%オフ>」やファンコミュニティと共同開発
2025年1月31日 12:21
- 2025年2月3日 発売
カルビーは「絶品かっぱえびせん 五島灘の塩と甘酢しょうが味」を発売する。「絶品かっぱえびせん」ファンコミュニティ絶品部、サントリーと共同開発した、お酒のおつまみ向けとして素材の組み合わせにこだわった商品となっている。
カルビー「絶品かっぱえびせん 五島灘の塩と甘酢しょうが味」
発売日: [コンビニ]2025年2月3日、[コンビニ以外]2月17日 ※5月下旬終売予定
価格: 170円前後
内容量: 60g
2020年4月に登場した「絶品かっぱえびせん」シリーズは、大きいサイズで堅めの食感に、濃いえびの味わい、こだわりの塩、塩で引き立つお酒が進む素材を組み合わせた「お酒のおつまみ」のニーズに応える商品で、これまで「浜御塩とわさび味」「瀬戸の塩と帆立貝柱味」などを発売してきた。
これらの商品の販売データから、あわせて購入されているアルコールの1位がサントリー「金麦<糖質75%オフ>」だったことから今回の共同開発がスタート。「絶品かっぱえびせん」ファンコミュニティでフレーバー案を募集し、韓国海苔、山椒、チーズなど集まった47案からサントリーのビール醸造家と絶品部で絞り込みを行なった。最後は柚子胡椒味、あごだし味との決選投票となり、「五島灘の塩と甘酢しょうが味」に決定された。
「五島灘の塩と甘酢しょうが味」は、こだわりの塩として海の恵みである「にがり」をほどよく含んだカドのないまろやかな深い味わいが特徴の「五島灘の塩」を使い、塩で引き立つ素材には寿司屋のガリの味をイメージした甘酢しょうがの味わいを採用。飲み応えがありながら軽やかな味わいの「金麦<糖質75%オフ>」とも合うよう、しょうがの辛みはあえて控えめにしている。これはファンコミュニティの意見も取り入れられた結果となっている。今後はスーパーなどで「五島灘の塩と甘酢しょうが味」と「金麦<糖質75%オフ>」を組み合わせた提案販売や、「五島灘の塩と甘酢しょうが味」ミニサイズを組み合わせた6本パックの販売なども企画されている。