ニュース

ミツカン「味ぽん」が粉末“無限さっぱりスパイス”になって登場

2025年2月13日 発売

ミツカン「無限さっぱりスパイス by味ぽん」

 Mizkan(ミツカン)は「無限さっぱりスパイス by味ぽん」を全国のドン・キホーテ、アピタ、ピアゴなどのPPIHグループ店舗限定で2月13日に先行発売する(アピタ、ピアゴ、ユーストアは2月16日発売)。

 手軽にさっぱりとした味わいを楽しめる粉末調味料となっており、今まで味ぽんを使いたくても使いづらかった揚げ物や焼き物に最適としている。

「無限さっぱりスパイス by味ぽん」は、顆粒のしょうゆにお酢のチップや柑橘をベストバランスでブレンドし、「味ぽんらしさ」を実現した。かけるだけで唐揚げなどの揚げ物やソテーなどの焼き物のサクサク・パリパリ食感はそのままに、さっぱりとした味わいを楽しめる。

今まで「味ぽん」を使いたくても使いづらかった揚げ物・焼き物に最適という
楽しみ方は自在

 また、目玉焼きやナッツなど従来の味ぽんでは想像しづらかったメニューでも使えるなど、楽しみ方は自分次第。開発背景について担当者によると、揚げ物や焼き物などのこってりしたものをさっぱりと食べたいときに、液体調味料を使うとベチャっとした食感になってしまうことに着目したという。

 さらに、ただ「味ぽん」が粉末になったものではなく、より揚げ物や焼き物が美味しく食べられるよう、胡椒やガーリック、唐辛子などのスパイスをブレンドし、幅広い味わいを実現した。容器は「味ぽん」と同じように親しみを持ってもらえるよう、味ぽんがそのまま小さくなったような見た目で、卓上に置いておきたくなるデザインを意識したという。

粉末になった味ぽん「無限さっぱりスパイス by味ぽん」
レジ前の売り場で3月11日までバイヤー一押しレシピを紹介する店舗一覧