ニュース

ミツカン史上初!プレミアムな「特級すし酢」赤酢と米酢を発売

2024年8月8日 発売

ミツカン「特級すし酢 赤酢 醸美仕立て」(左)と「特級すし酢 米酢 白菊仕立て」(右)

 Mizkan(ミツカン)は、創業220年以上お酢を祖業とする自社初のプレミアムなすし酢として「特級すし酢」シリーズを8月8日に発売する。

 近年家庭向けの手作りすしメニューの人気が高まっていることや、赤シャリが寿司業界で注目されていることを受け、“家庭で食べるすし”をさらに活性化していくことをねらい、家庭でこだわりの詰まった味わいが楽しめるプレミアムなすし酢を開発した。

ミツカン「特級すし酢 赤酢 醸美仕立て」「特級すし酢 米酢 白菊仕立て」

発売日: 2024年8月8日
内容量: 各150mL
価格: 各570円前後(税別)

 この新シリーズでは、ミツカンがこれまで培った歴史とノウハウを活かし、濃い色味と甘く華やかな香り、しっかりとしたコクが特徴の赤酢「醸美」をベースにした「赤酢 醸美仕立て」と米由来のまろやかな酸味の米酢「白菊」に北海道産真昆布だしを加えた「米酢 白菊仕立て」の2種類を展開。

「赤酢 醸美仕立て」は味の濃いネタと相性がよい、食べ続けたくなる奥深い旨味が特、「米酢 白菊仕立て」は幅広いネタと相性がよいが、特に白身系のネタと相性がよい上品な酸味が特徴となっている。

メニュー例

ミツカン マーケティング企画1部 石渡皓介(商品開発者)コメント

「せっかくおいしいご飯を食べるなら、おいしさのこだわりも一緒に楽しみたい。おいしいおすしを作りたいとき、こだわりたいから手合わせをするけど、実は手合わせは面倒だし、味のブレが怖いから気が進まない。」そんな悩みをお客様の悩みを解決したい、それが220年以上お酢に向き合い続けてきた弊社でなら解決できると考え、特級すし酢の開発を進めてきました。

 創業220年以上の歴史の中で、大切にしてきた「お酢」「すし」、かつ初めてのプレミアムすし酢を開発するという重みを感じながらの開発でしたが、それが楽しさとやりがいにもつながっていました。何度も施策を繰り返し、一流と称されている寿司店からもお墨付きを頂けた特級すし酢は、“特級”の名に恥じない商品に仕上がったと、自信を持って言えます!

 大切な方とのこだわりの食事で、おいしいおすしと最高の時間をお届けできると考えておりますので、ぜひご賞味ください。