ニュース
和食麺処サガミ「天然活じめ真あなごとはまぐり料理」発売。身厚で旨味あふれる美味しさ
2025年3月19日 10:00
- 2025年3月21日 発売
和食麺処サガミ(サガミレストランツ)は「天然活じめ真あなご」や「はまぐり」など旬の厳選食材を使用したメニューを3月21日に発売する。
使用する真あなごは天然の活じめにこだわり、天ぷらにすることで肉厚でふっくらとした食感に仕上げた。また、煮あなごは大きな活じめあなごを厳選し、仕上げに表面を炙ることで香ばしさと旨味を引き出しているという。
そのほか、濃厚な旨味と豊かな香りのブランドきのこ「黒舞茸“真”」や、磯の香りと旨味があふれる「はまぐり」、独特のコリコリとした食感が特徴な「三陸産のわかめ」などを使用。いずれもビタミン・ミネラルを豊富に含む食材で、美味しさだけでなく栄養バランスにも配慮している。
和食麺処サガミ「天然活じめ真あなごとはまぐり料理」
対象店舗: 和食麺処サガミ150店舗(スワンガーデン安曇野店、学研精華台店、幸田店、河内長野店は販売対象外)
発売日: 2025年3月21日
・真あなごと大海老天丼と梅おろしそば(1860円)
厳選した天然活じめ真あなごとサガミ自慢の大海老、黒舞茸“真”などの食材をサクサクな衣をまとった天ぷらにし、サガミ秘伝のタレでまとめた一杯。
・ふっくら炙り大煮あなご丼御膳(2180円)
ふわっととろける食感の大きな煮あなごが特徴の一品。濃厚なあなごの旨味と相性のよい甘辛いタレをあわせ、表面を炙り香ばしさを加えることで、食欲をそそる味わいに仕上げている。また、添えられた大和とろろ芋でをかけることでまろやかな口当たりになっている。
・真あなご天ざるそばと炙り大煮あなご一本にぎり(2520円)
※中部・西部・静岡県遠州地方の店舗で販売
挽きたて、打ちたて、湯がきたての“3たて”にこだわったそばに旬の天然活じめ真あなごなどの天ぷらが付いた天ざるそば。大きな煮あなごを丸々一本使った「炙り大煮あなごの一本にぎり」が付いてお得感もアップ。
・はまぐりわかめうどん(1520円)
サガミ自慢のだしに、はまぐりの旨味が溶け込んだうどん。厳選した三陸産のわかめを組み合わせ、磯の香りとコリコリとした食感を加えた。
・真あなご天ぷら和膳(2380円)
天然活じめ真あなごの天ぷらを中心に、サガミ自慢のおろしそば、刺身や茶わん蒸し、小鉢、デザートがついたさまざまな味を少しずつ楽しめる彩り豊かな御膳。さらに、セットでお得な「はまぐり酒蒸し付」(2980円)も提供している。
・炙り大煮あなご入りはまぐりなべ焼きうどんと真あなご一本揚げ(2170円)
サガミ自慢のだしに、炙り大煮あなごとはまぐりのそれぞれの旨みを凝縮したやさしい味わい。天然活じめ真あなごの一本揚げも付いており、異なった調理法であなごを楽しめるセットメニューとなっている。