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モスバーガー、海老カツ・海老フライを使った新作バーガー

2025年5月21日 発売
バジルマヨの海老カツバーガー~国産バジル~

 モスバーガー(モスフードサービス)は、5月21日に「バジルマヨの海老カツバーガー~国産バジル~」「海老エビフライバーガー」を発売する。7月中旬までの期間限定での販売となる。2商品の発売にあわせ、定番の「海老カツバーガー」もリニューアルする。

 海老カツバーガーは、1999年12月に期間限定商品として登場し、2001年から通年販売されている人気メニュー。

 今回登場する「バジルマヨの海老カツバーガー~国産バジル~」では、海老との相性がいい国産バジルを使用した爽やかな風味の緑色のソースが用いられており、トマトや千切りキャベツとあわせることで、サラダのようなさっぱりとした味わいが楽しめる。

 また、定番の海老カツバーガーについては、タルタルソースを改良。卵のコクと白身や玉ねぎの食感を強化しつつ、レモンの風味と魚介類との相性がいいディルなどのハーブの香りを際立たせているという。あわせて下のバンズに塗るハーフマヨネーズタイプがアメリカンマスタードに変更されている。

海老カツバーガー

「海老エビフライバーガー」は、数量限定で提供されるプレミアムバーガー。大ぶりで甘みの強いバナメイエビを使った大きなエビフライを2本使用。グリーンリーフと千切りキャベツの上に豪快に乗せ、海老カツバーガー同様のタルタルソースとあわせられている。

 同社では、2024年3月から“新とびきり”シリーズと称して、国産牛100%のパティを使用した高付加価値商品を展開しているが、パティ以外でも高い付加価値を持った商品を出せないかと検討を進め、今回の海老エビフライバーガーの発売に至ったとしている。

海老エビフライバーガー

 価格は「バジルマヨの海老カツバーガー~国産バジル~」が550円、「海老カツバーガー」が490円、「海老エビフライバーガー」が670円。

 このほか、「日向夏&レモン ジンジャーエール」(Sサイズ290円、Mサイズ360円、Lサイズ430円)、「まるごと!レモンのジンジャーエール with 日向夏&レモンソース」(590円)、「まぜるシェイク 日向夏&レモン」(Sサイズ350円、Mサイズ430円)といったドリンクや、「アイスドルチェ いちご練乳ようかん」(単品260円、5個入りBOX 1300円)、「アイスドルチェ 抹茶練乳ようかん」(単品260円、5個入りBOX 1300円)も販売される。こちらは9月上旬までの期間限定となる。

(左から)まるごと!レモンのジンジャーエール with 日向夏&レモンソース、まぜるシェイク 日向夏&レモン、日向夏&レモン ジンジャーエール
アイスドルチェ いちご練乳ようかん(左)とアイスドルチェ 抹茶練乳ようかん(右)

 また、3月まで「ひんやりドルチェ カップ ショコラ風ムースケーキ」の名称で販売していたものをリニューアル。ムースとスポンジ生地のバランスを見直し、スポンジ生地の割合を多くすることでケーキ感を高め、「アイスドルチェ カップ ショコラ風ムースケーキ」(390円)として販売する。