ニュース

すし銚子丸、従業員の創作寿司コンテスト最優秀賞の「海鮮サルサ風笑巻」限定発売

2025年7月1日~8月21日 販売
すし銚子丸「海鮮サルサ風笑巻」

 すし銚子丸(銚子丸)は「海鮮サルサ風笑巻」を7月1日~8月21日の期間、店内限定で販売する。価格は429円。

「海鮮サルサ風笑巻」は、すし銚子丸横浜六ツ川店の篠崎さんが考案し、「味・見た目・アイディア性・表現力・実現性」の5つの審査項目のもと、劇団員(従業員)が自由な発想で創作寿司を競う「第一回劇団員ドリームコンテスト」にて、140作品の応募から最優秀賞に輝いた。

 海苔とシャリの上にサーモン、白身、いか、大葉、トマトなどを散りばめ塩レモンでさっぱりと仕上げた。「彩・味・食感」のバランスが高く、色味も鮮やかで見た目にも楽しいメニューとなっている。

「第一回劇団員ドリームコンテスト」最優秀賞の「海鮮サルサ風笑巻」(429円)
審査時の様子
レシピをもとに再現
「第一回劇団員ドリームコンテスト」の上位10作品
実際のエントリーシート
横から見ると「にっこり」と笑っているように見えることから「見て、食べて、にっこり笑顔になって欲しい」という想いをこめて誕生した銚子丸名物「笑巻」
パリッとした食感と磯の香りが特徴の特選海苔を使用した笑巻は、現在3種類販売している