ニュース

かっぱ寿司、「かっぱの厳選サステナ祭り」で陸上養殖ひらめやコノシロ提供

2025年7月17日~8月6日 開催
かっぱの厳選サステナ祭り

 かっぱ寿司(カッパ・クリエイト)は、7月17日~8月6日にかけて「かっぱの厳選サステナ祭り」を開催する。

 今回のフェアは、同社が地球環境や健康とおいしさの両立をテーマに開発に取り組んでいるサステナブル商品を提供しようというもの。

 陸上養殖の取り組みとしては、愛媛県で育てられた2kg以上の高級ヒラメ「伊予の極平(きわみひら)」を使用した「愛媛県産 陸上養殖ひらめ 伊予の極平」(一貫210円~)、いくらのせと塩炙りの二通りを楽しめる「愛媛県産 陸上養殖ひらめ 伊予の極平食べ比べ」(430円~)を提供する。

愛媛県産 陸上養殖ひらめ 伊予の極平
愛媛県産 陸上養殖ひらめ 伊予の極平食べ比べ

 低未利用魚活用の取り組みでは、「東京湾最大の低未利用魚 江戸前コノシロ塩〆(生姜)」(110円~)を提供。コノシロは、シンコ→コハダ→コノシロと成長に応じて名前が変わる出世魚で、江戸前寿司ではコハダのサイズで利用されることが多いが、コノシロのサイズになると小骨が多くなるため、敬遠されがちになっている。同社では、酢漬けによって骨が気にならないように加工することで、おいしく食べやすくしている。

東京湾最大の低未利用魚 江戸前コノシロ塩〆(生姜)

 また、主に色がよくないという理由で流通にのらないようなウニを活用したメニューとして「サステナ!ウニソースのクリーミーまぜそば」(590円~)も提供される。茹でた太麺にウニソースをかけ、あおさや刻み海苔、卵黄ソース、バターをトッピングしている。

サステナ!ウニソースのクリーミーまぜそば