ニュース

ローソン、南京町人気店監修の弁当/おにぎり/麺類/スイーツなど限定発売

2025年9月30日 発売
ローソン「南京町監修 玉子炒飯と肉団子」

 ローソンは、神戸市南京町の中秋節にあわせて人気店の料理人監修の弁当、おにぎり、麺類、スイーツなど7品を近畿地区のローソン店舗で9月30日に発売する。「ローソンストア100」は対象外。

 炒飯、回鍋肉、麻婆焼そば、酸辣湯など中華料理の定番メニューを、南京町の人気店の料理人が監修し、ローソンのオリジナル商品としてアレンジした。

 中秋節は旧暦の8月15日の節句で、南京町では毎年イベントが開催される。ローソンは2019年2月から南京町の春節祭と中秋節に合わせたコラボ企画を開始し、これまでに11回開催・計60品以上、累計370万個以上を販売している。

「南京町監修 玉子炒飯と肉団子」

価格: 473円

 ごはん、玉子、玉ねぎに、塩・こしょう・醤油ベースの味付けをした玉子炒飯と、肉団子をセットにした弁当。玉子のやさしい味わいと程よい塩味のきいた炒飯、甘酢だれで絡めた肉団子。

「南京町監修 回鍋肉丼」

価格: 562円
※近畿2府4県のまちかど厨房導入店(約1600店)で販売

 豆鼓みそ、甜麺醤、八丁みそ等をあわせた調味料で炒めた豚肉・キャベツ・にんじん・小松菜を店内の厨房で炊いたご飯の上に盛り付けた 。食のすすむしっかりとした味付けと、野菜のシャキシャキとした食感。

「南京町監修 回鍋肉丼」

「南京町監修 玉子炒飯」

価格: 181円

 ごはん、玉子、玉ねぎに、塩・こしょう・醤油ベースの味付けをした玉子炒飯をおにぎりに。玉子のやさしい味わいと程よい塩味が楽しめる炒飯おにぎり。

「南京町監修 玉子炒飯」

「南京町監修 麻婆焼そば」

価格: 599円

 甜麺醤・豆板醤・花椒を使用し 、辛味・コク・旨みのある味わいに仕立てた麻婆豆腐を焼そばの上に盛り付けた。好みにあわせて辛さを調整できるよう、花椒は別添え。

「南京町監修 麻婆焼そば」

「南京町監修 酸辣湯(ビーフン入り)」

価格: 397円

 香酢、オイスターソース、鶏ガラを使用したとろみのあるスープに、玉子・小松菜・しいたけ・たけのこをあわせた酸辣湯。酸味を効かせた味わい。

「南京町監修 酸辣湯(ビーフン入り)」

「南京町監修 マーラーカオ(栗あん)」

価格: 167円

 醤油を加え、熟成させた生地をふっくらと蒸し上げた中華風の蒸しパン。栗の粒入り白あんを入れ、秋らしい味わいに仕上げた。

「南京町監修 マーラーカオ(栗あん)」

「南京町監修 カスタードタルトパイ」

価格: 171円

 さっくりとした風味のよいタルト生地にパイ生地を重ね、2種類のカスタードクリームと生クリームを合わせた特製のカスタードクリームを絞って焼き上げた。

「南京町監修 カスタードタルトパイ」