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ロイヤルホスト、贅沢気分を満喫!「冬のご馳走洋食」と「国産紅玉りんご&ロイヤルのスイートポテト」を味わってみた

2025年12月10日 実施
ロイヤルホスト「オムライス~国産牛のハッシュドビーフソース~&クラブケーキのせ黒×黒ハンバーグ」

 ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」(ロイヤルフードサービス)は、国産紅ずわい蟹や北海道産ホタテなど国産食材を使った「Good JAPAN 冬のご馳走洋食」を実施している。王道のオムライスと人気の「黒×黒ハンバーグ」をより贅沢に味わえる「オムライス~国産牛のハッシュドビーフソース~&クラブケーキのせ黒×黒ハンバーグ」(3168円)やグラタンに国産紅ずわい蟹が入った「マスカルポーネの黒×黒ハンバーグ&国産紅ずわい蟹のグラタン」(3058円)などが登場する。

ロイヤルホストの「Good JAPAN 冬のご馳走洋食」

 また、冬季のデザートとして「国産紅玉りんご」と「ロイヤルのスイートポテト」をクリーム仕立てにして組み合わせた「国産紅玉りんご&ロイヤルのスイートポテト~美味しさを贈るおもてなし~」を実施している。「紅玉りんご&スイートポテトのパフェ」(1188円)、「紅玉りんご&スイートポテトのとろけるショコラ仕立て」(1628円)など5種をラインアップしている。

ロイヤルホストの「国産紅玉りんご&ロイヤルのスイートポテト~美味しさを贈るおもてなし~」

 今回、新商品を試食する機会があったので、各商品の特徴を紹介する。「Good JAPAN 冬のご馳走洋食」は、クリスマスや年末年始のホリデーシーズンに国産牛や国産紅ずわい蟹などを使った少し贅沢なメニューを提供し、豊かなひとときを楽しんでほしいという想いが詰まっている。

オムライス~国産牛のハッシュドビーフソース~&クラブケーキのせ黒×黒ハンバーグ

 中でも「オムライス~国産牛のハッシュドビーフソース~&クラブケーキのせ黒×黒ハンバーグ」は、ハッシュドビーフに国産牛を使い、よりコクのある味わいに仕上げた。また、定番の「黒×黒ハンバーグ」に紅ずわい蟹のほぐし身とパン粉を合わせたクラブケーキを合わせ、よりリッチな味わいになっている。さらに付け合わせとして、店内で調理した「冬野菜のエチュベ」が添えられている。

クラブケーキのせ黒×黒ハンバーグを割ったところ

 試食したところ、オムライスはハッシュドビーフが深いコクが楽しめ、濃厚な味わいだった。「黒×黒ハンバーグ」は肉汁がジュワっとあふれ、クラブケーキと一緒に食べると、しっかりした肉感の中にパン粉のサクサク感、紅ずわい蟹の風味が合わさり、食感の変化とまろやかさが楽しめた。「冬野菜のエチュベ」は野菜の歯ごたえが残り、みずみずしさや甘みが感じられた。

マスカルポーネの黒×黒ハンバーグ&国産紅ずわい蟹のグラタン

 そして「マスカルポーネの黒×黒ハンバーグ&国産紅ずわい蟹のグラタン」は、2025年2月に「マスカルポーネの黒×黒ハンバーグ」を提供したところ好評だったため、今回はまろやかなホワイトソースに国産紅ずわい蟹がたっぷり入ったグラタンをセットにして提供する。

国産紅ずわい蟹のグラタンはクリーミーで蟹の味わいもしっかり

 食べてみると「マスカルポーネの黒×黒ハンバーグ」は、肉のジューシーさとマスカルポーネのミルキーな味わいが楽しめ、グラタンとの相性もよかった。グラタンは紅ずわい蟹がしっかり楽しめ、ホワイトソースも蟹の風味が感じられ、普段とは違う贅沢な気分になった。

 そして、紅玉りんごとロイヤルのスイートポテトが味わえる冬季のデザートでは、2025年初めてロイヤルホスト自慢のスイートポテトをアレンジ。従来のスイートポテトを添えるだけでは、全体が重い仕上がりになるため、クリームなどを合わせて「スイートポテトクリーム」に仕上げ、紅玉りんごはカラメルを合わせて蒸し焼きにすることで、酸味と甘さを際立たせたという。

紅玉りんご&スイートポテトのパフェ

「紅玉りんご&スイートポテトのパフェ」は、その2つがシンプルに味わえる。下にカスタードやサクサク食感のフィヤンティーヌ(パイを砕いたもの)が入り、その上にカラメルりんごやバニラアイスクリーム、スイートポテトクリームが乗る。

カラメルの紅玉りんごの甘酸っぱさとスイートポテトのやさしい甘さが絶妙

 まずスイートポテトクリームをすくうと、柔らかくなめらかさが伝わってきた。カラメルりんごとともに口に運ぶと、りんごの酸味とスイートポテトのやさしい甘さが合わさり、笑みがこぼれる味わい。カラメルの甘み・りんごの甘みと酸味・スイートポテトクリームのなめらかさが絶妙だった。

紅玉りんご&スイートポテトのとろけるショコラ仕立て

「紅玉りんご&スイートポテトのとろけるショコラ仕立て」は、バニラとチョコのアイスクリームにカラメル仕立ての紅玉りんごとスイートポテトクリームを合わせ、見た目も贅沢な一品となっている。周りにはチャイ風ゼリーを飾り、仕上げに上からホットファッジソースをかける。

紅玉りんごとチャイ風ゼリー、アイスクリームの味わいがマッチ
少し食べてからホットファッジソースをかけるとまた趣きが変わる

 りんごの酸味とチョコレートアイス・ホットファッジソースがマッチしており、そこにチャイのシナモンの香りが加わり、口の中で味も香りも層になっているような味わいが楽しめた。食べ進めると、スイートポテトクリームのまろやかさや生の紅玉りんごのさわやかさも楽しめ、濃厚な味わいの中にもいろいろな変化が楽しめるパフェになっている。

 料理・デザートともに、ドリンクのペアリングも提案しており、料理では日本ワイン「シャトー・メルシャン 藍茜/萌黄」を用意している。デザートでは、「紅玉りんご&スイートポテトのパフェ」にはルイボス、「紅玉りんご&スイートポテトのとろけるショコラ仕立て」にはほうじ茶を合わせるなど、それぞれで組み合わせの楽しみを提案している。

料理には日本ワインのペアリングを提案

 なお、「Good JAPAN 冬のご馳走洋食」は2026年2月中旬まで、「国産紅玉りんご&ロイヤルのスイートポテト~美味しさを贈るおもてなし~」は1月中旬まで実施予定となっている。