ニュース

丸亀製麺「大海老天本ずわい蟹の玉子あんかけうどん」を期間限定で発売。縁起物の「年明けうどん」

2026年1月3日~13日 販売
丸亀製麺「大海老天本ずわい蟹の玉子あんかけうどん」

 丸亀製麺は、長寿を願う縁起物の「年明けうどん」として「大海老天本ずわい蟹の玉子あんかけうどん」を1月3日~13日の期間限定で販売する。価格は並が990円、大が1170円。

「年明けうどん」は、純白のうどんに紅の食材を添えて年の初めに食べて幸せや長寿を願うもので、丸亀製麺は香川県本場さぬきうどん協同組合年明けうどん普及委員会の活動に賛同して2013年から取り組んでいる。

 2026年は、食べ応え抜群の「大海老天」と「本ずわい蟹」のほぐし身を入れた贅沢な一杯となっている。大海老天は、丸亀製麺の中でも1年を通して一番大きな海老天を使用している。また、本ずわい蟹のほぐし身は、蟹の身から出る汁と一度炊くことで一層風味よく仕上げており、熱々の玉子あんと合わさると蟹の味わいが溶け出して、一体感が味わえる。

試食で提供された「大海老天本ずわい蟹の玉子あんかけうどん」

 試食すると、まず大海老天の大きさと、本ずわい蟹のほぐし身がたっぷりのっていることに驚かされた。大海老天を食べると、プリプリとした食感と海老の旨みで幸せな気持ちに。そして、本ずわい蟹のほぐし身と一緒にうどんを口に入れると蟹の風味が広がり、あんにも蟹の旨みが染み出ており、リッチな味わいだった。

とても大きな大海老天
本ずわい蟹のほぐし身が玉子あんのうどんに絡まり美味

 なくなり次第終了となるので、年明けの縁起物として早めに味わっていただきたい。