インタビュー

【今年の月見はどれにする?】なか卯「月見温たま牛肉つけうどん」のこだわりを聞きました

2025年9月3日 発売
なか卯 販促担当 星野紗織氏

 外食チェーン各社から「月見」メニューのニュースが届く季節がやってきました。編集部では9月3日に「月見温たま牛肉つけうどん」を発売したなか卯で販促担当を務める星野紗織氏に、こだわりや開発背景を聞きました。

なか卯「月見温たま牛肉つけうどん」

・「月見温たま牛肉つけうどん」(並 700円、大 800円、特 900円)
・「月見温たま旨辛牛肉つけうどん」(並 800円、大 900円、特 1000円)
・「牛肉つけうどん」(並 590円、大 690円、特 790円)
・「旨辛牛肉つけうどん」(並 690円、大 790円、特 890円)

――「月見」商品の開発経緯と背景を教えてください。

星野氏:なか卯では年間をとおして、季節を感じていただける期間限定商品を販売しています。お月見の季節に合わせて、なか卯の“こだわり卵”を月に見立てた商品でお月見気分をお楽しみいただきたいという想いで、「月見温たま牛肉つけうどん」と「月見温たま旨辛牛肉つけうどん」を開発いたしました。

――月見商品の特徴・開発担当者のイチ押しポイントは?

星野氏:「月見温たま牛肉つけうどん」は、のど越しのよい“細切りうどん”を、牛肉の旨みが溶け込んだこだわりのつけ汁と、月に見立てた温たまに絡めてお召し上がりいただく、お月見シーズンにぴったりの商品です。

 つけ汁は、鰹や昆布を使用した関西風のだしに、甘めに味付けしたすき焼き風味の牛肉や白ネギ、白滝を加え、奥深い味わいに仕上げました。牛肉の旨みたっぷりのつけ汁は、つるっとのど越しのよいうどんと相性抜群で、“こだわり卵”の温たまを絡めるとまろやかさが加わります。

「月見温たま牛肉つけうどん」(並 700円、大 800円、特 900円)

――今年の月見企画のテーマ、去年と異なる点はありますか?

星野氏:昨年は「丼」の月見商品を販売しましたが、今年は「うどん」でお月見気分をお楽しみいただきたいです。旨みたっぷりの牛肉と温たまが織りなす、至福の味わいをご堪能ください。

――どんな人に食べてもらいたいですか?

星野氏:今年もお子さまから大人まで、幅広い層のお客さまになか卯のお月見商品をお召し上がりいただきたいです。イチ押しポイントでご紹介した、「月見温たま牛肉つけうどん」のほかにも、コチュジャンや豆板醤がきいた“旨辛”を味わえる「月見温たま旨辛牛肉つけうどん」もご用意しておりますので、お好みに合わせて商品をお選びいただければと思います。

――ありがとうございました。

「月見温たま旨辛牛肉つけうどん」(並 800円、大 900円、特 1000円)