おいしさの秘密と私のこだわり

植物性ミルクを使ったハーゲンダッツ「GREEN CRAFT」

ハーゲンダッツ ジャパン マーケティング本部の福村沙由里氏

 ハーゲンダッツ ジャパンは、「ハーゲンダッツ GREEN CRAFT(グリーン クラフト) ミニカップ」を販売している。「豆乳バニラ」「豆乳チョコレート&マカデミア」の2つのフレーバーがラインアップされている。今回はマーケティング本部の福村沙由里氏に開発の背景やこだわりのポイントを伺った。

――商品開発の経緯を教えてください。

福村氏:からだに良いことを無理なく楽しまれている方や、体質の理由から乳製品を召し上がれない方に向けて、注目素材の「植物性ミルク」を使った新シリーズ「GREEN CRAFT」を開発しました。

 植物性ミルクの中でも国内でなじみ深い豆乳をベースに開発をスタート。素材探し、味づくり、製造など、植物性ミルクならではの課題は多く、長い年月を経てついに理想の商品が完成しました。

――どんな特徴があるのでしょうか。

福村氏:「豆乳チョコレート&マカデミア」は豆乳を感じさせない、本格的なチョコレートの味わいとマカデミアナッツのカリカリ食感が魅力です。「豆乳バニラ」は、優しい豆乳の味わいと贅沢なバニラの香りが楽しめる、シンプルながらも贅沢な味わいです。どちらも、植物性ミルクベースながら、ハーゲンダッツらしいクリーミーなおいしさが楽しめます。

ハーゲンダッツ GREEN CRAFT

――こだわりのポイントは?

福村氏:豆乳ベースでもなめらかな口当たりや濃厚な味わいを実現するために、原材料の選定や配合、製法にこだわっています。安心して召し上がっていただくために、いつものハーゲンダッツアイスクリーム同様、キッチンフレンドリー(家庭のキッチンに置いてあるような誰でも知っている素材を使うこと)にもこだわりました。

――どんな人に食べてもらいたいですか?

福村氏:“からだ想い”なご褒美スイーツに興味のある方に召し上がっていただきたいです。また、「GREEN CRAFT」は乳を使用していないため、アレルギー等で乳製品が召し上がれない方にもおすすめです。豆乳になじみがない方や豆乳が苦手な方は、まずは「豆乳チョコレート&マカデミア」からお試しください。

――ありがとうございました。