おいしさの秘密と私のこだわり

丸亀製麺「わがまち釜揚げうどん47」、兵庫県のつけ汁を考えた坊山さんのこだわり

兵庫県の「玉ねぎ天のポタージュつけ汁」を考案した坊山さん

 丸亀製麺は、日本全国の食文化に根ざした“つけ汁”で釜揚げうどんを食べられる企画「わがまち釜揚げうどん47」を11月1日から展開している。今回は兵庫県の「玉ねぎ天のポタージュつけ汁」を考案した坊山さんにこだわりのポイントを伺った。

――どんなメニューですか?

坊山さん:生で食べられるほど甘い淡路の玉ねぎを活かし、丸亀製麺の「釜揚げうどん」のエッジに良く絡むようよくある玉ねぎスープではなく、ポタージュにしました。淡路の玉ねぎの甘味を感じられるメニューになったと思います。

玉ねぎ天のポタージュつけ汁

――開発にあたってのこだわりのポイントは?

坊山さん:当時担当だった南あわじで玉ねぎがすごく有名だと思いつき、玉ねぎで何かできないかと家族に相談して、今回のメニューをエントリーしました。淡路の玉ねぎは生でも食べられるほど甘いため、ポタージュに合うと思い、そこに丸亀製麺のぶっかけがえしをいれて、うどんと合うようにしました。

――今回の企画のメッセージが「届けます。麺職人のうどん愛と地元愛。」ですが、個人的に何を届けたいですか?

坊山さん:個人的には想いを込めた兵庫に注目していただけると嬉しいですね(笑)。どの都道府県の商品も本当においしく仕上がっておりますので、地元の想いとおいしさにぜひ皆さま触れていただけますと幸いです。

――ありがとうございました。