おいしさの秘密と私のこだわり

人気焼肉料理店の味わいが魚と融合、スシロー「びん長たたき にんにく塩だれ」

FOOD & LIFE COMPANIES 商品部 商品開発課 主任の高村岳志氏

 スシローは、人気焼肉料理店「肉料理 二月九日」監修の味わいが楽しめる「びん長たたき にんにく塩だれ」を6月25日から数量限定で提供している。今回は商品部 商品開発課 主任の高村岳志氏にこだわりのポイントを伺った。

――今回の商品の特徴を教えてください。

高村氏:約2年先まで予約が取れないとされている、兵庫の予約困難店「肉料理 二月九日」とのコラボ創作すしです。たたきにしたびん長まぐろに、「肉料理 二月九日」監修の特製塩だれをかけています。人気店がスシローのために作ったこだわりのタレの味わいをぜひこの機会にお試しください。

――どんなこだわりがあるのでしょう?

高村氏:とくに「肉料理 二月九日」監修のタレにこだわっています。魚を食べながらも肉屋のタレの味を楽しんでほしいとの想いから、お肉にも魚に合うように作っています。

 特製塩だれは、にんにく・ごま油・ごま・塩など魚につけてもおいしくなるよう、シンプルな素材の配合をバランスよく合わせています。あっさりとしたびん長まぐろと相性抜群です。

びん長たたき にんにく塩だれ

――どんな人に食べてもらいたいですか?

高村氏:予約が困難な兵庫県の焼肉料理店「肉料理 二月九日」監修のネタの味を活かす特製ダレをお楽しみいただけるこの機会に、「肉料理 二月九日」に行ったことがある方もない方も、ぜひ全国のスシローにお越しいただき、こだわりの創作すしをお楽しみいただきたいです。

――ありがとうございました。