ニュース

ケンミン食品、ご当地ビーフン第3弾「兵庫ケンミン焼ビーフン」発売

2021年5月17日 発売

兵庫ケンミン焼ビーフン

 ケンミン食品は、兵庫県淡路島産の新玉ねぎを使った「兵庫ケンミン焼ビーフン」を5月17日に発売した。

 同商品は、2020年6月にスタートした「47都道府ケンミン焼ビーフン」プロジェクトの第3弾。全国の生活協同組合(共同購入)や同社の通販サイトで販売される。

 生食用として多く用いられる新玉ねぎは、水分が多いため、本来は加工食品としては取り扱いが難しいとされる一方、冷凍焼ビーフンの調理法に適した原料であることが判明。食材とビーフンを一緒に直火回転釜を使って炒めることで、加熱時に出る水分や旨味をビーフンに吸わせることができたという。

 内容量は180gで、価格は270円。電子レンジ(500W)で約4分20秒加熱することで食べられる。

調理例
淡路島産新玉ねぎ
ケンミン食品篠山工場の調理工程