ニュース

やよい軒、四川風ピリ辛「麻婆茄子」とさっぱり酸味の「油淋鶏」を同時に楽しめる定食

2021年7月20日 発売

やよい軒「麻婆茄子と油淋鶏の定食」

 定食レストラン「やよい軒」(プレナス)は、四川風のピリ辛「麻婆茄子」と、酸味が効いてさっぱりとした「油淋鶏」を同時に楽しめる「麻婆茄子と油淋鶏の定食」を7月20日に発売する。価格は890円。

「麻婆茄子」は、茄子・豆腐・長葱を、牛と豚の挽き肉や辛味が効いた豆板醤(トウバンジャン)と甘い風味の甜面醤(テンメンジャン)、痺れる辛味の花椒(ホアジャオ)や八角をブレンドした香辣醤(シャンラージャン)、まろやかなコクとふくよかな香りを持つ豆鼓(トウチ)を使ったタレで味付けした。

「油淋鶏」は、揚げたての鶏肉に、香り豊かで深いコクのある鎮江香酢とごま油を効かせ、生姜や葱の香味野菜と魚介の旨味を加えた、さっぱりダレをかけている。テイクアウトサービス「おうち定食」では、この油淋鶏を使った「[テイクアウト]油淋鶏」を790円で販売する。

「麻婆茄子と油淋鶏の定食」(890円)
「[テイクアウト]油淋鶏」(790円)