ニュース

やよい軒、宮崎の郷土料理「冷汁(ひやじる)」メニュー発売。定食のみそ汁から変更可能

2021年6月16日 発売

やよい軒「冷汁(ひやじる)」

 定食レストラン「やよい軒」(プレナス)は、宮崎の郷土料理「冷汁(ひやじる)」に、とり天を組み合わせた「冷汁ととり天の定食」を発売した。価格は890円。

 冷汁は、豆腐ときゅうり、氷の入った冷たい味噌仕立ての汁もの。味噌は熟成期間の異なる2種をブレンドすることで、風味豊かで旨味の強い味わいに仕上げており、ごはんを入れたり、脂がのった焼きサバをほぐして入れたりと、夏の食欲がないときも冷たくさっぱり食べることができる。

 また、そのほかの定食も180円プラスでみそ汁を冷汁に変更できるほか、冷汁単品でも280円で販売する。

冷汁ととり天の定食
冷汁