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秋の牛角フェア、ご飯が止まらない「熟成厚切り月見カルビ」などが登場

ワンランク上の「神戸牛月見カルビ」も803円で提供

2022年9月8日~10月31日 期間限定

「秋の牛角フェア」で提供される限定メニュー

 牛角(レインズインターナショナル)は、9月8日~10月31日にかけて「秋の牛角フェア」を実施する。

 今回のフェアでは、「熟成厚切り月見カルビ」(638円)、「神戸牛月見カルビ」(803円)、「チ~ズまみれの石焼ビビンバ」(748円)、「芳醇しじみラーメン」(638円)、「魅惑のモンブランアイス」(319円)といった限定メニューが提供される。

熟成厚切り月見カルビ(奥)と神戸牛月見カルビ(手前)

 熟成厚切り月見カルビは、30日間熟成することでやわらかな肉質と脂の旨みを堪能できるようにしたカルビに、長期熟成することでコクを引き出した熟成味噌をあわせ、さらに濃厚な卵ダレを絡ませて食べることで、ご飯が止まらなくなることを目指して開発されたメニュー。同社では“秋の悪魔的グルメ”と表現している。

 神戸牛月見カルビは、熟成厚切り月見カルビと同じ熟成味噌や卵ダレを用いながら、旨味の強い神戸牛を使用したメニュー。日本三大和牛の1つとされる神戸牛を手頃な価格で提供する。

 チ~ズまみれの石焼ビビンバは、熱々のチーズをたっぷり使用したチーズフォンデュのような石焼ビビンバ。チーズに負けないように通常よりもピリ辛に仕立てられたコチュジャンを使い、全体のバランスが整えられている。

「チ~ズまみれの石焼ビビンバ」のチーズの下に隠れている具材。実際にはチーズがかかった状態でサーブされる

 芳醇しじみラーメンは、その名の通り、しじみの出汁が効いたラーメン。塩味は控えめになっており、出汁の旨みをしっかりと感じられるようになっている。

 魅惑のモンブランアイスは、バニラアイスの上に特製のモンブランペーストを削って乗せたフワッとした食感のデザート。サクサクとしたグラノーラの食感もアクセントになっている。

芳醇しじみラーメン
魅惑のモンブランアイス

 マーケティング担当の秋元伸啓氏は、「今回は食欲の秋にふさわしい5商品をラインアップした。メインとなる肉では、トレンドワードとしてもよく出てくる月見を使って、肉とタレとご飯の相性抜群の焼肉を開発した。熟成厚切り月見カルビをメインに、サイドメニューや焼肉の後に食べるとちょっとギルティで罪悪感を演出できるようなデザートを開発した」と語る。

 同氏によれば、月見2商品で使われる熟成味噌は、肉や特製の卵ダレの強さに負けないよう、この商品のために新開発されたものとなる。同社では牛角ブランドのタレやドレッシングなども商品化しているが、今回のフェアでの反響次第では、熟成味噌の一般販売も検討していきたいとしている。

マーケティング担当の秋元伸啓氏(左)とメニュー開発担当の中島保人氏(右)