ニュース
「調味料選手権2022」第1位はアウトドアスパイス「ほりにしブラック」
2022年10月24日 14:30
- 2022年10月23日 発表
- 2022年10月27日~30日 受賞商品販売会実施
日本各地の調味料からナンバーワンを決める「調味料選手権2022」(日本野菜ソムリエ協会)の結果発表が10月23日、大阪・阪神梅田本店「食祭テラス」で行なわれた。
エントリー総数184品のうち、調味料ソムリエら食の専門家による一次専門家食味審査会で選抜された33品が最終審査会へ並んだ。
会場では一般来場者による投票と、同時開催の販売会による販売数、さらに調味料選手権公式Instagramの「いいね!」による投票の合計のほか、一次専門家食味審査会での得点を加味し、総合1~3位を発表。
また商品の独自性や個性を評価した各部門最優秀賞、特別審査員による特別賞が選出された。
調味料選手権2022
総合1位: 燻製アウトドアスパイス「ほりにしブラック」(Orangeアウトドアショップ・和歌山県)
総合2位: 「ネギイチバン」(風土食房・千葉県)
総合3位: 「WASABBQ 太陽と青空のわさび」(田丸屋本店・静岡県)
また、「調味料選手権2022」に加え、歴代の受賞商品を集めた販売会を二子玉川 東急フードショー(東京都世田谷区玉川2-21-1 二子玉川ライズ・ショッピングセンター地下1階)で行なう。開催日時は10月27日~30日の各日10時~20時。
次回の「調味料選手権2023」は各ジャンル別の開催となり、第1弾は2023年2月下旬に「調味料選手権「ドレッシング部門」を開催予定。