ニュース
シングルモルトウイスキー「タリスカー」のボンボンショコラ登場
2023年1月13日 09:00
- 2023年2月1日~3月31日 販売
MHD モエ ヘネシー ディアジオは、スコットランドのシングルモルトウイスキー「タリスカー」とホテルニューオータニとのコラボレーション商品として、「タリスカー ボンボンショコラ(3粒セット)」をホテル内「バー カプリ」で数量限定で販売すると発表した。販売期間は2月1日から3月31日までで、価格は1700円。
使用するウイスキーの種類にあわせて国内外から厳選した食材を使用し、「まるでそれぞれのスコッチウイスキーを飲んでいるかのよう」に感じられるボンボンショコラとなっている。「タリスカー 10年(塩キャラメル風味)」「タリスカー ストーム(胡椒風味)」「タリスカー 18年(オレンジ風味)」の3粒が楽しめる。
「タリスカー 10年(塩キャラメル風味)」は、アンデス山脈の裾野で栽培され、高級チョコレートにも使用される希少なベネズエラ産クリオロ種のカカオから作ったチョコレートを使用している。タリスカー10年の力強い味わいとスモーキーかつほのかな柑橘系の香りにあわせて、和三盆糖と伊豆諸島・青ヶ島産の“ひんぎゃの塩”でアクセントのきいたキャラメルでガナッシュ生成。それをチョコレートでコーティングした。
「タリスカー ストーム(胡椒風味)」は、希少なエクアドル産アリバカカオとスイス産の厳選したチョコレートを使用している。パティスリーSATSUKIの代名詞「スーパーショートケーキ」にも使用している福岡・大牟田産の生クリームに、ブラックペッパーの風味とひまわりのハチミツ(フランス産)を加えたものを、72時間撹拌することで口当たりよく仕上げたチョコレートでコーティング。仕上げにピンクペッパーで飾りつけた。
「タリスカー 18年(オレンジ風味)」は、パティスリーSATSUKIの代名詞「スーパーショートケーキ」にも使用している福岡・大牟田産の生クリームに使用するタリスカー18年の持つフルーティでスパイシー、かつスモーキーさにマッチする自家製オレンジジャムをあわせた。それをチョコレートでコーティングした。
また、同日よりバー カプリのバーテンダーで世界の舞台でも活躍する吉田宏樹氏によるタリスカー3種を使用したオリジナルカクテルも期間限定で提供する。提供するカクテルは「Sea & Rock」「Storm Highball」「Perfect Rob Roy」。
「Sea & Rock」は、ブラッドアンドサンドのツイストカクテル。吉田氏がワールドクラス世界大会参加時に現地で見た、タリスカー蒸留所周辺のロッホ・ハーポートの荒々しい海流やゴツゴツとした岩場をイメージして創作した。甘美で濃厚な味わいの裏に、スカイ島の厳しい自然環境の中で熟成されたタリスカー10年の心地良い塩気をほんのりと感じられる。価格は2500円。
「Storm Highball」は、タリスカー特有のブラックペッパーのニュアンスをより一層感じるタリスカーストームを、シンプルにハイボールスタイルで仕上げた。価格は2500円。
「Perfect Rob Roy」は、スコットランドの義賊ロバート・マクレガーの通称から名付けられた「ロブロイ」にタリスカー18年を使用することで、より豊かでタリスカー特有のスモーキーな味わいにツイストした。価格は2900円。