ニュース

はま寿司「のどぐろと北海道・東北まつり」、高級魚“のどぐろ”/ご当地メニューが登場

2023年2月16日 開始

はま寿司「のどぐろと北海道・東北まつり」

 はま寿司は、2月16日から「のどぐろと北海道・東北まつり」を全国の店舗で開催する(なくなり次第終了)。“白身のトロ”とも呼ばれ脂のり抜群の「炙りのどぐろ」に加え、北海道・東北地方の食材を使用した絶品ネタやご当地グルメを提供する。

 クリーミーな食感で旨みたっぷりの「北海道産 真鱈白子」や、濃厚な甘さの栗蟹(クリガニ)の身をつつんだ「北海道水揚げ栗蟹つつみ」、北海道・富良野のブランド和牛を使用した「ふらの和牛握り」、噛むほどにほたてのジューシーさを感じられる「青森県産大粒蒸しほたて」、炭焼きにすることで旨みを引き出した「秋田県産炭焼き天然ぶり」など北海道・東北の味を存分に楽しめるラインアップとなっている。

 サイドメニューには、青森のソウルフード「青森名物イカメンチ」や、ほたて、昆布から出汁を取ったスープを使った「甘えび香る北海塩ラーメン(甘えびの唐揚げのせ)」を用意。

 デザートを提供する「はまカフェラボ」からは、フレッシュないちごとミルクレープを組み合わせた「春の彩り いちごパルフェ」と、りんごをふんだんに使用した「フランス産アップルタルト」が登場する。

のどぐろと北海道・東北まつり 商品一例

・炙りのどぐろ(110円)
・北海道産 真鱈白子(319円)※北海道の店舗では「北海道産真だち」として販売。
・北海道水揚げ栗蟹つつみポン酢ジュレのせ(165円)
・ふらの和牛握り(319円)
・青森県産大粒蒸しほたて(110円)
・秋田県産炭焼き天然ぶり(165円)
・青森名物イカメンチ(286円)
・甘えび香る北海塩ラーメン甘えびの唐揚げのせ(506円)
・春の彩り いちごパルフェ(418円)
・フランス産アップルタルト(220円)

「炙りのどぐろ」(110円)
「北海道産 真鱈白子」(319円)
「北海道水揚げ栗蟹つつみ」(165円)
「ふらの和牛握り」(319円)
「青森県産大粒蒸しほたて」(110円)
「秋田県産炭焼き天然ぶり」(165円)
「青森名物イカメンチ」(286円)
「甘えび香る北海塩ラーメン(甘えびの唐揚げのせ)」(506円)
「春の彩り いちごパルフェ」(418円)
「フランス産アップルタルト」(220円)