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モスバーガー&カフェ、「デカフェ」のコーヒー/カフェラテ発売。いちごのスフレパンケーキも登場

2023年3月24日 発売

モスバーガー&カフェ「デカフェ」のコーヒー/カフェラテ

 モスフードサービスは、モスバーガー&カフェの店舗で「デカフェ」(カフェインレス)のコーヒーとカフェラテを定番商品として、3月24日から販売する。

 モスバーガー業態として、カフェインレスコーヒーを提供するのは初となる。いずれもホットのみ提供する。

 アラビカ種100%のコロンビア産コーヒー豆のみを使用したストレートコーヒー。水処理によりカフェインを97%以上除去した。コロンビア産コーヒー豆の特徴である重厚な風味を残しながらもカフェインレスで、現在提供中のブレンドコーヒーとは異なる味わいに仕上げている。

 カフェラテにも同じ豆を使用し、エスプレッソの苦みを感じつつも、口当たりまろやかな味に仕上げた。

 また、春限定の「いちごミルク<いちご果肉3%使用>」や「北海道バター ふんわりスフレパンケーキ<こだわり苺ソース>」も販売する。

定番商品

・「デカフェ コーヒー(カフェインレス)」(400円)
・「デカフェ カフェラテ(カフェインレス)」(480円)

期間限定商品

・「いちごミルク<いちご果肉3%使用>」(490円)
・「北海道バター ふんわりスフレパンケーキ<こだわり苺ソース>シングル」(490円)
・「北海道バター ふんわりスフレパンケーキ<こだわり苺ソース>ダブル」(910円)

「いちごミルク<いちご果肉3%使用>」(490円)

 栃木県産「スカイベリー」を使用した濃厚ないちごソースとアイスミルクを合わせ、ホイップクリームといちごソースをトッピングした。「スカイベリー」は、非常に大粒で1粒が25g以上になる割合が高く、甘みと酸味のバランスがよくまろやかな味わいが特徴。

 また、広島県産のいちじくをすりおろして加えており、ほんのりといちじくの風味が感じられる。まろやかで甘酸っぱいいちごの味わいが、春の季節にぴったりのドリンクに仕上げた。

「北海道バター ふんわりスフレパンケーキ<こだわり苺ソース>シングル」(490円)

 しっとり・ふんわり食感のスフレパンケーキに、栃木県産「スカイベリー」を使用した濃厚ないちごソースと、北海道産バターをトッピングした。口当たりのふんわり感を楽しめるように焼き方にこだわり、バターの塩味と甘酸っぱいいちごソースがケーキの甘さと程よくマッチするという。テイクアウトもできる。

「北海道バター ふんわりスフレパンケーキ<こだわり苺ソース>ダブル」(910円)

 スフレパンケーキを2枚重ね、間にホイップクリームを絞った。食後のデザートとして複数人でシェアしても楽しめる。なお、店内飲食専用となる。