ニュース

カルビー「フルグラ 糖質オフ」リニューアル。アーモンドミルク配合でさらに美味しく糖質は30%オフ

2023年8月下旬 発売

カルビー「フルグラ 糖質オフ」600g

 カルビーはシリアルブランド「フルグラ」の「フルグラ 糖質オフ」を2年ぶりにリニューアルして、8月下旬出荷分から順次切り替えていく。価格は50gパックで65円前後、350gで650円前後、600gで1000円前後。

 シロップと混ぜたオーツ麦やライ麦などの穀物を香ばしく焼き上げたグラノーラに、ドライフルーツやナッツなどをミックスした、ザクザク食感が特徴。「フルグラ 糖質オフ」は、グラノーラ生地に大豆たんぱくを使うことで1食(50g)当たり糖質量18.2gと、通常の「フルグラ」に比べて糖質30%カット。甘さ控えめながらも、素材を活かした美味しさで飽きのこない味わいが楽しめるという。

「フルグラ 糖質オフ」350g
「フルグラ 糖質オフ」50g(1食分)

 今回のリニューアルでは従来グラノーラ生地に使っていた豆乳とはちみつの代わりに、アーモンドミルクを採用。大豆たんぱく特有の風味を抑え、より「フルグラ」らしい味わいに仕上げた。

グラノーラ生地に大豆たんぱく配合
朝食・グラノーラに「たんぱく質」を求めるニーズが年々上昇(※カルビー調べ)
糖質を抑えた商品の需要も増加

 緩やかな糖質制限を推奨する“ロカボ”(「ロー(低い)」+「カーボハイドレード(炭水化物)」)提唱者の山田悟氏は「適切な糖質摂取を心がけることで、血糖値上昇を抑えることができ、ダイエットにも効果があるといわれています。『フルグラ 糖質オフ』は1食50gで糖質量18.2gとロカボライフにうってつけです」とコメントを寄せている。

“ロカボ”提唱者の山田悟氏(一般社団法人 食・楽・健康協会 代表理事/北里研究所病院糖尿病センター長)