ニュース
カルビー「フルグラ 糖質オフ」リニューアル。アーモンドミルク配合でさらに美味しく糖質は30%オフ
2023年8月24日 08:00
- 2023年8月下旬 発売
カルビーはシリアルブランド「フルグラ」の「フルグラ 糖質オフ」を2年ぶりにリニューアルして、8月下旬出荷分から順次切り替えていく。価格は50gパックで65円前後、350gで650円前後、600gで1000円前後。
シロップと混ぜたオーツ麦やライ麦などの穀物を香ばしく焼き上げたグラノーラに、ドライフルーツやナッツなどをミックスした、ザクザク食感が特徴。「フルグラ 糖質オフ」は、グラノーラ生地に大豆たんぱくを使うことで1食(50g)当たり糖質量18.2gと、通常の「フルグラ」に比べて糖質30%カット。甘さ控えめながらも、素材を活かした美味しさで飽きのこない味わいが楽しめるという。
今回のリニューアルでは従来グラノーラ生地に使っていた豆乳とはちみつの代わりに、アーモンドミルクを採用。大豆たんぱく特有の風味を抑え、より「フルグラ」らしい味わいに仕上げた。
緩やかな糖質制限を推奨する“ロカボ”(「ロー(低い)」+「カーボハイドレード(炭水化物)」)提唱者の山田悟氏は「適切な糖質摂取を心がけることで、血糖値上昇を抑えることができ、ダイエットにも効果があるといわれています。『フルグラ 糖質オフ』は1食50gで糖質量18.2gとロカボライフにうってつけです」とコメントを寄せている。