ニュース

かっぱ寿司「かっぱの本鮪&のどぐろ祭り」、2月22日~

2024年2月22日~3月6日 実施

かっぱの本鮪&のどぐろ祭り

 かっぱ寿司(カッパ・クリエイト)は、2月22日~3月6日にかけて「かっぱの本鮪&のどぐろ祭り」を開催する。

 今回のフェアでは、高級ネタとされる「本鮪」や「のどぐろ」をさまざまなバリエーションで楽しめる。

 本鮪では、「本鮪中とろ」(110円)、「本鮪とろぶつ大葉包み」(198円)、「本鮪とろたく包み」(198円)、「本鮪・みなみ鮪中とろ2種食べ比べ」(374円)の4品、のどぐろでは、「のどぐろ塩炙り」(110円)、「のどぐろ炙り ポン酢ジュレのせ」(110円)、「3種の白身食べ比べ(活〆真鯛、のどぐろ塩炙り、えんがわ)」(297円)、「炙りのどぐろの押し寿司」(374円)の4品の計8品が提供される。

本鮪中とろ
本鮪とろぶつ大葉包み
本鮪とろたく包み
本鮪・みなみ鮪中とろ2種食べ比べ
のどぐろ塩炙り
のどぐろ炙り ポン酢ジュレのせ
3種の白身食べ比べ(活〆真鯛、のどぐろ塩炙り、えんがわ)
炙りのどぐろの押し寿司

 マーケティング部 部長の國方祥氏によれば、「マルタをはじめ、トルコやチュニジアなど、地中海沿岸の本鮪を集めた。本鮪特有の濃厚な味わいと、とろけるような脂の旨みが非常においしい。水揚げの少ないのどぐろについては、バイヤーの努力により複数の天然物の仕入れ先を確保し、店内では皮の脂の旨みを最大限に引き出せるよう、提供前に決まった秒数で仕上げる工程を徹底している」とのこと。

 同社では、2月8日~3月6日にかけて「かっぱの東北うまいもん祭り」を併催しているほか、1月18日~3月13日にかけて家系総本山 吉村家と共同開発した本格ラーメンシリーズ第28弾となる「汁なし豚骨醤油ラーメン(ガリ)」「汁なし豚骨醤油ラーメン(マヨ)」「横浜家系ラーメン」(各539円)を提供している。

かっぱの東北うまいもん祭り

 また、ひな祭りに向けて「かっぱのひなちらし」2種の予約受付も実施している。同店らしい「厳選海鮮華ちらし」(2~3人前、1980円)と、広島の日本料理店「日本料理 喜多丘」監修の「具沢山の味わいちらし」(2~3人前、2120円)から選べ、それぞれプレミアムプリンとのセットも用意されている。受取は2月22日~3月3日となる。

かっぱのひなちらし