ニュース
れんげ食堂Toshu/中華東秀、野菜たっぷりのあんかけ麺「打滷麺(ダールーメン)」期間限定発売
2024年2月17日 12:00
- 2024年2月21日 発売
中華料理店「れんげ食堂Toshu」「中華東秀」(オリジン東秀)は、具材たっぷりのあんかけ麺「打滷麺(ダールーメン)」を2月21日から期間限定で販売する(なくなり次第終了)。
打滷麺は北京など中国北部で食されている家庭料理。オイスターと醤油ベースのあんかけスープに、豚肉/白菜/人参/にら/筍/椎茸/木耳と具材が大量に入っており、さらに卵でとじられているのが特徴。にんにくをきかせたあんかけ卵とじスープと一緒に食べることでさらに身体も温まるという。
打滷麺のあんかけ卵とじスープは、ご飯にも合う味付けとなっており、ご飯にかけて食べる「打滷飯(ダールーハン)」も同時発売する。
なお、打滷麺、打滷飯ともに1日に厚生労働省が推奨する野菜摂取量の3分の1を使用している。