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とんでん、濃厚なタルタルソースの「チキン南蛮と宮崎風冷や汁膳」と高級魚を香ばしく炙った「炙りのど黒ひつまぶし」発売

2024年6月11日 発売

北海道生まれ 和食処とんでん「全国旨いもんめぐり」

「北海道生まれ 和食処とんでん」(とんでん)は55周年企画第3弾「全国旨いもんめぐり」と題して、「チキン南蛮と宮崎風冷や汁膳」と「炙りのど黒ひつまぶし」を期間限定で6月11日から販売する(7月1日ごろまでの販売予定だがなくなり次第終了)。

北海道生まれ 和食処とんでん「全国旨いもんめぐり」

・「チキン南蛮と宮崎風冷や汁膳」(2079円)
・「炙りのど黒ひつまぶし」(2409円)

「チキン南蛮と宮崎風冷や汁膳」は、隠し味としてガリを刻んだ濃厚なタルタルソースを酸味のきいた甘辛いソースと合わせたチキン南蛮をメインに、柔らかくほぐしたアジと刻んだ大葉、食感と風味に優れるみょうがを加えた宮崎風冷や汁もセットにしたメニュー。デザートにマンゴーソフトも付いてくる。

「チキン南蛮と宮崎風冷や汁膳」(2079円)

「炙りのど黒ひつまぶし」は、高級魚として有名なのどぐろを香ばしく炙り、炊きたてのご飯に盛り付けいくら刻み大葉をトッピングしたメニュー。薬味には本わさび/白ごま/万能ねぎを用意している。鯛だしは国産の鯛の頭を焼いてから8時間以上煮込んだもので、熱い鯛だしとのどぐろの濃厚な脂が溶け合いコクのある旨味をしっかりと感じられるという。

「炙りのど黒ひつまぶし」(2409円)