ニュース
北海道生まれ 和食処とんでん、「桜そば」「桜みるくアイス」など桜づくしのメニュー
2023年1月31日 13:07
- 2023年2月7日から順次発売
「北海道生まれ 和食処とんでん」(とんでん)は、季節の変わりそばとして「桜そば」を関東エリアでは2月7日から、北海道エリアでは3月下旬に発売する。
北海道にある恵庭工場で開発した「桜そば」は、一本一本の麺からほんのりと桜の味覚を感じられるように、国産のさくらの葉を塩漬けして練りこみ、喉越しの良いそばに仕上げた。また、味だけでなく桜色を上手く表現するために「発色」と「香り」にもこだわった。
そのほか、食後のデザートには桜の香りと、ほのかな塩味が特徴の「桜みるくアイス」も用意。店頭では、つぶつぶとした食感が特徴の「ヒメノモチ道明寺(国産)」を使用した「さくら餅」を販売する。