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しゃぶしゃぶ温野菜、「旬野菜と黒豚しゃぶしゃぶ食べ放題」5月22日~

鹿児島県産の銘柄豚“黒の匠”と新開発の“鶏節だし”が登場

2024年5月22日~7月10日 期間限定

旬野菜と黒豚しゃぶしゃぶ食べ放題

 しゃぶしゃぶ温野菜は、鹿児島県産の銘柄豚“黒の匠”を存分に味わえる「旬野菜と黒豚しゃぶしゃぶ食べ放題」を5月22日から提供する。価格は4378円。7月10日までの期間限定となる。

 同社では、これまでに北海道産のゆめの大地豚、山形県産の幻の金華豚といった銘柄豚のフェアを実施してきたが、コアとなる顧客層の30~40代女性に加え、「せっかく外食するなら、ちょっといいものを」という50代以上のシニア層からの支持が得られたとして、今回、ジャパン・フード・セレクション最高賞を受賞するなど評価が高い鹿児島県産の黒の匠を提供することにした。

手前左が黒の匠。右はイベリコ豚しゃぶ、奥は厳選牛しゃぶ

 また、さまざまな出汁が選べる同店だが、今回、「鶏節(とりぶし)」に初挑戦。鰹節のように鶏肉を加工して削った鶏節をベースに、鰹節、昆布、野菜などをあわせ、従来の出汁にはない香りや深みのある味わいを実現しており、黒の匠や旬の野菜の風味を引き立てる。新開発の鶏節だしは、しゃぶしゃぶを食べ進めるうちに黒豚や野菜の旨みが加わり、中華麺を投入して〆のラーメンを作るのにもオススメだ。

右が新開発の鶏節だし。左は三代目極みだし
鶏節だしで〆のラーメンが絶品に

 旬野菜では、黄色ズッキーニ、白ナス、オクラが登場。黄色ズッキーニや白ナスは、スーパーマーケットなどでも販売されていることもあるが、なかなか購入するまでには至らない野菜もこの機会に試して欲しいという狙いもあり、ラインアップ入りしたという。白ナスについては、しっかりと煮込んでトロトロの食感を楽しむのがオススメとのことだ。

 また、味変用にはコース限定で「実山椒(みざんしょう)だれ」を用意。鬼おろし(大根おろし)と実山椒を組み合わせたもので、爽やかな辛さがアクセントとなり、食欲を駆り立てる。

 コース限定のスイーツでは、「抹茶ゼリーパフェ」が提供される。宇治抹茶ゼリーにホイップクリーム、バニラアイスをあわせた和風のパフェとなっている。

旬野菜の黄色ズッキーニ、白ナス、オクラ(左)と味変用の実山椒だれ
抹茶ゼリーパフェ