ニュース
ドミノ・ピザ×韓国グルメ「K-FOODクワトロ」発売。試食したJINさんが忖度なしに「めちゃめちゃ美味しいです」
2024年6月27日 11:00
- 2024年7月1日~8月8日 販売
ドミノ・ピザ ジャパンは、ピザに韓国グルメをかけ合わせた「K-FOOD(ケーフード)」を7月1日~8月8日の期間販売する。
同社初となる、お米をピザにトッピングしたビビンパや、韓国で話題のプリンクルパウダー味のピザ、チキンを包み込んだピザ耳など本場韓国でも味わえない日本限定の「ピザ×韓国グルメ」の商品が登場。
さらに、韓国屋台をイメージした4種のサイドメニューも提供する。
ドミノ・ピザ「K-FOOD」
販売期間: 2024年7月1日~8月8日
K-FOOD クワトロ
韓国フードの美味しさをピザで表現するべく、商品開発担当が実際に韓国へ足を運び、現地の料理を研究し、さまざまな試行錯誤を重ねて完成させたボリューム満点で食べ応えのある商品。
内容: 韓国ビビンパ、コリアンフライドチキン with プリンクルパウダー、高麗カルビ、チーズコリアンフライドチキン
価格:
オフライン価格(電話・店頭注文)
[デリバリー]Sサイズ 2990円~、Mサイズ 3790円~、Lサイズ 4490円~
[持ち帰り半額]Sサイズ 1495円~、Mサイズ 1895円~、Lサイズ 2245円~
オンライン価格(WEB、アプリ注文)
[デリバリー]Sサイズ 1790円~、Mサイズ 2590円~、Lサイズ 3290円~
[持ち帰り]Sサイズ 1290円~、Mサイズ 1895円~、Lサイズ 2245円~
チキンツイスト・K-FOOD クワトロ
クルッとツイストさせた生地に、ザクザク食感がたまらないコリアンフライドチキンを挟むことで、ピザ耳を楽しめる画期的なクラストに仕上げた。
内容: 韓国ビビンパ、コリアンフライドチキン with プリンクルパウダー、高麗カルビ、チーズコリアンフライドチキン
価格:
オフライン価格(電話・店頭注文)
[デリバリー]Sサイズ 3480円~、Mサイズ 4410円~、Lサイズ 5250円~
[持ち帰り半額]Sサイズ 1740円~、Mサイズ 2205円~、Lサイズ 2625円~
オンライン価格(WEB、アプリ注文)
[デリバリー]Sサイズ 2280円~、Mサイズ 3210円~、Lサイズ 4050円~
[持ち帰り]Sサイズ 1740円~、Mサイズ 2205円~、Lサイズ 2625円~
プリンクルチキンツイスト・K-FOOD クワトロ
ザクザク食感がたまらないコリアンフライドチキンを挟んだピザ耳に、韓国で味付けの調味料として親しまれているプリンクルパウダーをふりかけることで、あまじょっぱい風味がやみつきになるという。
内容: 韓国ビビンパ、コリアンフライドチキン with プリンクルパウダー、高麗カルビ、チーズコリアンフライドチキン
価格:
オフライン価格(電話・店頭注文)
[デリバリー]Sサイズ 3580円~、Mサイズ 4510円~、Lサイズ 5350円~
[持ち帰り半額]Sサイズ 1790円~、Mサイズ 2255円~、Lサイズ 2675円~
オンライン価格(WEB、アプリ注文)
[デリバリー]Sサイズ 2380円~、Mサイズ 3310円~、Lサイズ 4150円~
[持ち帰り]Sサイズ 1790円~、Mサイズ 2255円~、Lサイズ 2675円~
もちもちチーズボール
価格: 持ち帰り・デリバリー 490円(4個入り)
外はサクサク、中はミルキーでコクのある100%モッツァレラが美味しいコリアンサイドメニュー。プリンクルパウダーをふりかけ、もちもち食感とあまじょっぱさがクセになる一品。
からあげヤンニョムチキン
価格: 持ち帰り・デリバリー 590円(8個入り)
韓国屋台をイメージしたサイドメニューで、からあげは2度揚げした鶏肉を注文を受けてから店舗のオーブンでじっくり焼成することで、肉の旨味のジューシー感をそのままに、サクサク衣を楽しめる。
プリンクルクリスピーチキン
価格: 持ち帰り・デリバリー 590円
衣のザクザク感が美味しくも楽しい、ひとくちサイズのサイドメニュー。プリンクルパウダーをたっぷりかけているため、本場韓国の味わいを心行くまで堪能できる。
今年の夏も暑い! 暑さをハッピーに変えるボリューム満点で食欲をそそる「K-FOOD」
発売に先駆けて開かれた新商品発表会に登壇したドミノ・ピザ ジャパン CEOのマーティン・スティーンクス氏は「コリアンカルチャーは日本において非常に人気がある。ますます暑くなる日本の夏に、逆に暑さを利用して食事でハッピーになることはできないか、と考え試作を重ねた」と述べた。
また、韓国料理研究家のJINさんが「K-FOOD」を試食し、忖度なしの評価を行なった。
冒頭、CEOのマーティン氏が「お手柔らかにお願いします」と振ったことに対して「やさしくするつもりでいたんですけど、もともと私のチャンネルでは辛口忖度なしで、特に日本の食材だけで韓国料理をいかに美味しく食べるかを研究していて、それがすごいよい反応」と返し、韓国と日本の食文化に精通しているJINさんの視点からコメントした。
「K-FOODクワトロ」の「韓国ビビンパ」を試食し「見た目がビビンパですごい映えそう。口に入れるとピザの味わいで、次にビビンパが来て最後にチーズで終わる。味自体は日本人なら誰もが好きそうな味。チーズ×ナムル、パン×ナムルの想像したことのない味が口の中でハーモニーになっており、めちゃめちゃ美味しい」と感想を述べた。
また、今回の新商品で使用した「プリンクルパウダー」について、あまじょっぱいどんどん食べたくなる不思議なパウダーで、韓国で流行っていると紹介。韓国料理=辛いの認識はもう古く、甘さを追加するのが流行っているそう。
「プリンクルパウダー」は韓国語で「プリダ」が「振りかける」の意味、そこに英語の「トゥインクル」をかけ合わせた造語。
メニューイノベーション課(商品開発担当)の大山幸恵氏は「韓国風のピザを開発すると決まった時に、すぐにチケットを取って韓国へ行き、いろいろな場所で韓国料理を食べたところ、プリンクルパウダーがさまざまな料理に使われていて、すごく美味しいと思った」と振り返り、「店によってプリンクルパウダーの味やこだわりが少しずつ違い、そのなかで一番自分が気に入ったものを再現するために研究を重ねた」と語った。
さらにJINさんは「チーズコリアンフライドチキン」について、韓国ではチキンは炭水化物、ピザも炭水化物という認識なので、この2つを合体させることは韓国ではしないと述べ、日本食でびっくりしたことについて、唐揚げとごはんを一緒に食べる文化や、天丼を挙げた。
しかし食べてみると、めちゃめちゃ美味しくて、作り方や揚げ方によって美味しくなるのかと思ったとエピソードを披露した。
また「K-FOOD」に合わせるオススメトッピングに「メープルソース」(30円~)と「韓国のりフレーク」(50円~)を推し、より美味しくなると紹介した。
記者も「K-FOOD」各種を試食。ファストフードやコンビニ、ファミレス各社が韓国グルメをテーマにさまざまな商品を展開しているが、「K-FOOD」はドミノ・ピザらしさがよく表われた、暑い夏にぴったりのボリューム満点の商品だと感じた。