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井村屋、真っ黒な「イカスミまん」食べてみました

2024年8月5日 発売

井村屋「2コ入イカスミまん」

 井村屋は「肉まん・あんまん」発売60周年を記念した復刻商品として「2コ入イカスミまん(冷凍)」を発売した(チルドは8月21日発売)。

 インパクトのある真っ黒な見た目だが、その味はどういうものなのか確かめてみた。

1994年に発売した「イカスミまん」を復活

「イカスミまん」は1994年に発売した商品で、当時、食品業界ではタブーとされていた「黒色」の見た目にも関わらず、そのインパクトのある見た目と、マカロニ入りトマトソースの洋風な味わいが好評だったという。

 調理方法は外袋をあけ、内袋を取り出し、内袋のまま電子レンジで加熱し、そのまま1~2分蒸らすだけで食べられる。

調理方法

 イカスミパウダーを練り込んだ真っ黒な生地と、食欲をそそる赤いトマトソースのコントラストが特徴の見た目。ふっくらしっとりとした生地のなかに入っているマカロニは、野菜の旨みやコクとガーリックがきいた濃厚な味わいで、食べ応えがある。

 具材のベースとなるトマトソースは、イタリア産のトマトペーストとパルミジャーノレッジャーノ、エクストラヴァージンオリーブオイルを使っており、さらにあさりエキスを配合することで魚介の旨みも感じられるソースに仕上がっていた。

独自配合で生地の保水力を高める工夫をした