ニュース

モスバーガー、“裏月見”メニュー「メンチカツフォカッチャ」新登場。ガッツリジューシーな食べ応え

「月見フォカッチャ」も復活

2024年9月11日~11月中旬 販売

モスバーガー「月見フォカッチャ」(左)、「メンチカツフォカッチャ」(右)

 モスバーガー(モスフードサービス)は、秋季限定の新商品「メンチカツフォカッチャ」およびスイーツメニューを9月11日から11月中旬まで販売する。また、昨年も登場した「月見フォカッチャ」「バーベキューフォカッチャ」を同期間復活販売する。

モスバーガー 秋季限定メニュー

・「メンチカツフォカッチャ」(460円)
・「月見フォカッチャ」(580円)
・「バーベキューフォカッチャ」(510円)
・「熱々(あつあつ)おさつボール」(3個 260円/5個 430円)
・「まぜるシェイク さつまいも ~鹿児島県産 紅はるか・マロンゴールド~」(Sサイズ 340円/Mサイズ 420円)

 新登場の「メンチカツフォカッチャ」は小麦の香りと柔らかくもっちりとした食感が特徴のフォカッチャに、カツソースを絡めたメンチカツを組み合わせた食べ応えのあるメニュー。メンチカツには牛・豚の合い挽き肉を使用しており、肉汁の旨みと香りが楽しめる。また、赤ワインを加えることで深みのある味わいと風味に仕上がっている。

「メンチカツフォカッチャ」(460円)

「月見フォカッチャ」は天然羊腸を使用したジューシーで歯応えのあるソーセージに、こだわりの詰まったモスオリジナルバーベキューソースと半熟風たまごを合わせ、ふんわりとした食感のフォカッチャで挟んでいる。半熟風たまごからとろっとした黄身ソースがあふれまろやかな風味が全体を包み込む一品。

「月見フォカッチャ」(580円)

「バーベキューフォカッチャ」はジューシーでパリッとした歯応えのあるソーセージにバーベキューソースをかけ、塩麹を入れてしっとりと焼き上げたふんわりフォカッチャで挟んだメニュー。バーベキューソースはキャベツや素揚げしたなすなどを具材にし、ヒッコリーの木を燻したような香りを加えたモスオリジナルのソースとなっている。

「バーベキューフォカッチャ」(510円)

「熱々 おさつボール」は、紫芋パウダーを練り込んだもちもちの生地でさつまいも餡を包んで揚げたスイーツ。さつまいも餡にはホクホクとした食感が特徴の徳島県産「なると金時」を使用しており、優しい甘さが楽しめる。外はサクッと中はもちっとした食感が特徴で、冷めてももっちりとした食感を保てるように生地作りにもこだわっている。

「熱々 おさつボール」(3個 260円/5個 430円)

「まぜるシェイク さつまいも ~鹿児島県産 紅はるか・マロンゴールド~」は、ソースにねっとりとした食感が特徴の「紅はるか」「マロンゴールド」をミックスしたペーストを使用しており、さつまいもの濃厚な味わいを楽しめる。さらにパタゴニアソルトを加えることでコクのある甘みを引き立てている。

「まぜるシェイク さつまいも ~鹿児島県産 紅はるか・マロンゴールド~」(Sサイズ 340円/Mサイズ 420円)

 さらに月見商品の発表に合わせ特設サイト内の謎を解くと1週間限定の50円引きクーポンをもらえる「モスの月見には、裏がある。」キャンペーンも実施する。

モスバーガー「モスの月見には、裏がある。」キャンペーン

クーポン使用可能期間: 2024年9月11日~17日
内容: 特設サイト内の謎を解いて裏月見サイトに記載されている秘密のクーポンコードをモスバーガー公式LINEに送信すると「メンチカツフォカッチャ」または「月見フォカッチャ」の50円引きクーポンを進呈する
特設サイト: モスバーガー「モスの月見」

「モスの月見には、裏がある。」キャンペーン

 発表会ではモスフードサービス 取締役 上席執行役員 商品本部長 安藤芳徳氏が登壇し、秋季商品のねらいと概要を説明した。

株式会社モスフードサービス 取締役 上席執行役員 商品本部長 安藤芳徳氏

 2024年度のモスバーガーの戦略としては、従来の30~40代男性に加え、女性や若者を「和ごころエンジョイ層」としてターゲットにしており、日本企業であり地場の食材を得意としているモスバーガーにとっては和風の月見商品はその強みを発揮できる市場。

モスバーガーがターゲットにしている「和ごころエンジョイ層」

 今年は「裏月見」と称してたまごなしの「メンチカツフォカッチャ」を新発売し、安めの価格とボリューム感で若者層を狙っていくという。使われているメンチカツは牛と豚の合い挽きで昭和のレトロ感を意識させるような味付けになっている。

十五夜の月見と対象になる“二十六夜待ち”の月を裏月見と表現している

 今年で3年目になる定番月見メニュー「月見フォカッチャ」の人気は高く、毎年改良を続けているが、フォカッチャのバリエーションを増やしたいという意図もあり、今回新商品として「メンチカツフォカッチャ」を発売した。

「熱々 おさつボール」は台湾の屋台で定番の「QQボール」というお菓子をアレンジし、徳島県産「なると金時」を使って作ったもので、皮と中身を本物のさつまいもそっくりに仕上げている。できたては熱いので気を付けてほしいとのこと(半分に割って食べるのがおすすめ)。

「まぜるシェイク さつまいも ~鹿児島県産 紅はるか・マロンゴールド~」は食感ねっとり系のさつまいもを使ったシェイク。最初は紅はるかとマロンゴールドそれぞれ単体で作っていたところあまりうまくいかず、両方をミックスすることでちょうどよいソースに仕上がったという。

 記者も今回発表されたメニューを試食したが、「メンチカツフォカッチャ」はとにかくメンチカツがガッツリジューシーで肉屋のメンチカツを思い起こさせるようなボリューム感。若者をターゲットにしているというだけあり食べ応え十分の内容だ。

試食のメンチカツフォカッチャ。ガッツリジューシーで肉屋のメンチカツを思い起こさせるようなボリューム感

「月見フォカッチャ」はもちもちの生地と半熟風たまごの濃厚さの相性がよく、全体的にきれいに味がまとまっている。

試食の月見フォカッチャ。もちもちの生地と半熟風たまごの濃厚さの相性がよい

「熱々 おさつボール」は外はサクサク中はモチモチという独特の食感が楽しい。「まぜるシェイク さつまいも ~鹿児島県産 紅はるか・マロンゴールド~」はさつまいもとバニラシェイクの甘さが渾然と溶け合っており、商品コンセプトである”まぜる”の効果が存分に発揮されている。まだまだ厳しい暑さが続くこの季節にはうれしいメニューだ。

「バーベキューフォカッチャ」(510円)
左から順に「月見フォカッチャ」(580円)、「メンチカツフォカッチャ」(460円)
「熱々おさつボール」(3個 260円/5個 430円)
「まぜるシェイク さつまいも ~鹿児島県産 紅はるか・マロンゴールド~」(Sサイズ 340円/Mサイズ 420円)
モスバーガーの秋季限定メニュー