ニュース
やよい軒「鮭ハラスとしまほっけの定食」発売。だし茶漬けとしても楽しめる!
2024年10月17日 07:00
- 2024年10月17日 発売
定食レストラン「やよい軒」(プレナス)は「鮭ハラスとしまほっけの定食」を10月17日に発売する。価格は1090円で、ミニすき焼き小鉢付きが1390円。
脂のり抜群の鮭ハラスとしまほっけを一度に堪能でき、付け合わせのレモンを搾ったり、大根おろしと一緒にさっぱりと食べられる。さらに、おかわり処の無料だしサービスを利用して、焼き魚の旨味が溶け込んだ“だし茶漬け”としても食べられる。
開発担当者によると、やよい軒ではさばやしまほっけなど焼き魚の定食が人気で、焼き魚の定食を改めて認知していきたい、メニューを拡充したいとの背景から開発したという。
鮭ハラスは脂のりがよく、とろけるような食感と旨味のある味わいが特徴。しまほっけは乾燥させることで魚本来の旨味を凝縮させた。そのまま食べても焼きたての香ばしさと旨味を堪能できるため、まずは何もつけず素材の旨味を味わい、途中から好みで味変やだし茶漬けにする食べ方がオススメという。
なお、おかわり処では、ごはん、だしサービス、お漬物、お冷・ほうじ茶をおかわり無料で提供している。
また、10月3日から「かきフライ定食」各種を販売しており、10月の新商品は海鮮2種類となる。
かきフライは2006年より期間限定で登場しており、旬の味覚であるジューシーでクリーミーな味わいの牡蠣を薄衣でさっくりと揚げることで、より牡蠣の旨みを味わえるように仕上げた。