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かっぱ寿司、赤酢シャリで味わう「かっぱのまぐろ祭り」
福岡の「玄天」とコラボした“天然あじ”も登場
2024年10月23日 06:00
- 2024年10月24日~11月6日 実施
かっぱ寿司(カッパ・クリエイト)は、「かっぱのまぐろ祭り」を10月24日から11月6日まで実施する。
かっぱ寿司が厳選した「まぐろ」を存分に楽しめる全9品をラインアップ。さらに期間中、かっぱ寿司初となる独自開発の「赤酢シャリ」を全商品で提供する。厳選した酒粕を熟成・醸造し、酸味とコクのバランスが「まぐろ」や天然魚をはじめとするネタを一層引き立てるという。
かっぱ寿司「かっぱのまぐろ祭り」
販売期間: 2024年10月24日~11月6日
メニュー(価格):
・「大切りまぐろ」(1貫 120円)
・「大切りまぐろ漬け 柚子のせ」(1貫 150円)
・「みなみ鮪大とろ」(1貫 170円) ※店内飲食限定
・「みなみ鮪とろぶつ包み」(1貫 150円) ※店内飲食限定
・「みなみ鮪大とろ塩炙り」(1貫 200円) ※店内飲食限定
・「みなみ鮪中とろ贅沢いくらのせ包み」(1貫 390円)
・「特盛みなみ鮪とろぶつ軍艦」(2貫 390円)
・「みなみ鮪中とろ贅沢うにのせ」(1貫 430円) ※店内飲食限定
・「かっぱのまぐろ4貫食べ比べ」[大切りまぐろ漬け柚子のせ/みなみ鮪大とろ/ねぎとろにぎりとびこのせ/みなみ鮪中とろ](4貫 730円) ※店内飲食限定
Webサイト: かっぱのまぐろ祭り
「大切りまぐろ」は定番のまぐろを通常より40%大切りで切り付けており、その旨味を口いっぱいに味わえる。同じく大切りにした「大切りまぐろ漬け 柚子のせ」は、オリジナルのだし醤油に漬けたまぐろに柚子をのせさっぱりとした風味を楽しめる。
「みなみ鮪大とろ」は1枚1枚ていねいに切り付けて提供することでとろけるような脂の旨味と甘味を味わえる。「みなみ鮪とろぶつ包み」は脂ののったみなみ鮪のとろぶつを海苔で包んで楽しめる。
「みなみ鮪大とろ塩炙り」は炙ることで香ばしい風味が加わり旨味が引き立つ口あたりなめらかな一品。「みなみ鮪中とろ贅沢いくらのせ包み」は定番人気ネタの中とろにいくらを合わせて海苔で包んで味わえる。
「特盛みなみ鮪とろぶつ軍艦」はみなみ鮪のぶつのおいしさを口いっぱいで感じられる。「みなみ鮪中とろ贅沢うにのせ」は中とろの脂の甘みとうにの濃厚な味わいがマッチする贅沢なにぎり。「かっぱのまぐろ4貫食べ比べ」はいろんなまぐろを存分に味わえる4貫セットとなっている。
また、福岡県の水産加工会社「玄天」とのコラボ商品も期間限定で販売する。鮮度にこだわった天然あじを堪能できる「玄天 天然あじ」と、旨味引き立つ塩炙りを一緒に楽しめる「玄天 天然あじ食べ比べ(生・塩炙り)」をラインアップしている。