ニュース

セブン-イレブン「豚汁」は全国12種! 地域ならではの味が楽しめる

セブン-イレブン「豚汁」は全国12種

 セブン-イレブン・ジャパンは、各地域の嗜好に合わせた全国12種の「豚汁」を販売している。年末年始に向けて帰省や旅行などさまざまな地域を訪れる時期に合わせて各地の豚汁を紹介する。

 全国10のエリアに分け、各地域で親しまれている味わいや食文化を商品に活かすため、各エリアに同社のオリジナルフレッシュフードのみを製造するメーカーの工場がある。豚汁は地域ごとに好まれる味噌を使い分け、具材も地域に合わせて厳選し、販売している。

セブン-イレブン「豚汁」

北海道: 「札幌すみれ監修濃厚みそラーメン」(626円)
 札幌の名店すみれ監修で、濃厚かつ重厚で香ばしさのある味噌味のスープが特長のラーメン。
東北: 「鶏ガラスープ仕立て せり汁」(451円)
 宮城のご当地鍋のひとつ「セリ鍋」を食べやすいカップスープにした。
北関東: 「上州地粉のおきりこみ」(592円)
 群馬県で収穫・製粉された上州地粉を使用した幅広のうどんを野菜たっぷりのつゆに入れて煮込んだ、群馬県の郷土料理。
首都圏: 「とみ田監修デカ豚ラーメン」(699円)
 千葉県松戸市の中華蕎麦の名店「とみ田」監修のラーメン。
甲信越・北陸: 「新潟県産生姜の長岡生姜醤油ラーメン」(645円)
 スープと香味油に新潟県産生姜を使った、生姜たっぷりラーメン。
東海: 「コク旨カレーうどん 愛知県産小麦きぬあかり使用」(540円)
 地域で好まれるコクと旨みがありスパイスがきいた、とろみのあるクリーミーなカレーソースを使用。
関西: 「玉子を味わう ふんわり玉子の特製天津飯」(496円)
 ふんわり焼き上げた玉子と鶏ガラの旨みが溶け込んだたっぷりの餡が特徴。
中国・四国: 「広島お好み焼き 肉玉そば」(645円)
 甘みのあるたっぷりのキャベツと焼きそばが入った、広島県を代表するご当地グルメ。鉄板で1枚ずつ手作りした。
九州: 「コク旨豚骨スープのちゃんぽん」(537円)
 豚骨をきかせたスープ、こしのある麺、炒め感のある野菜が特長のちゃんぽん。
沖縄: 「かつおだし香る沖縄そば」(453円)
 かつおをベースにし、最後まで飲み干せるスープと、もっちりとしながらも歯切れのよい食感の麺が特徴の沖縄そば。

セブン-イレブン「豚汁」各種