ニュース

「“おせち”は夏に決める」イオンが提案する新習慣。豪華食材を大皿に盛り付けた進化形や3人のシェフが監修した三段重など75品目を発売

2025年7月31日 発表
圧倒的な存在感を放つ「おせちの宴杯」(5万3784円/イオンショップ限定・数量限定)

 イオンは「2026年 おせち」の発表会を開催。イオン各社の担当者や監修を担当した有名店のシェフらが登壇し、商品の概要やこだわりを説明した。

 おせちの予約はお盆時期に家族が集まったときに決めるという新習慣を同社は提案しており、昨年も夏から予約を受け付けたことが好調な売り上げに奏功したことから、今年も9月1日から(一部商品は8月1日など早期から)予約を受け付ける。

毎年人気の和風三段重「慶」(1万800円)

 多様化する家族の食の好みに応じて多ジャンルの多くの料理を重箱に詰め合わせ、イオングループ全体で約160品目(その内イオンショップ予約限定商品は約75品目)という豊富なラインアップに。また、冷凍での配送は解凍の難しさを不安に思う客の声が多いことから、チルド配送の商品数を増やしていることも大きな特徴になっている。

バランスがよく家族みんなで楽しめる和洋中特大二段重「饗宴」(2万1384円)

 1つの大皿に伊勢エビや鯛、ローストビーフなどを豪快に盛り付けた「おせちの宴杯」(5万3784円)など“進化形”と呼ぶ新おせちなどが加わるなか、特に今シーズンの特徴の一つとなりそうなのが、同社初の3人の監修者が集結した和洋中おせち「集」(3万2184円)だ。「プロのひと品」シリーズも監修している日本料理「一凛」料理長の橋本幹造氏、リストランテ「アクアパッツア」シェフの日髙良実氏、「慈華」シェフの田村亮介氏がそれぞれの重を担当した三段重となっている。また、それぞれの重に異なる3種のローストビーフが入っており、三者三様のアプローチを味わうのも楽しみの一つ。

 和を担当する橋本氏は「あえて直球勝負」と、洋を担当する日髙氏は「橋本さんのしっかりとしたおせちがあるから、バリエーションを楽しんでいただけるものにした」と、中華を担当する田村氏は「熱々が特徴の中華を常温でもおいしくすることを工夫した」と語っており、1年最初の食事を彩り笑顔と幸福のためになればという3人共通の想いが込められている。

神楽坂 日本料理「一凛」料理長 橋本幹造氏
南青山 リストランテ「アクアパッツア」シェフ 日髙良実氏
南青山 「慈華」シェフ 田村亮介氏
3人が監修した「集」
橋本氏が「あえて直球勝負」と語る「和の重」は車海老や数の子、黒豆煮などが入っている
イタリアンの日髙氏が担当した「洋の重」は、酸味のコントロールを工夫したというエスカベッシュや、タコのアラビアータなどが盛り付けられている
中華の田村氏が担当した「中華の重」は、冷めてもおいしく楽しめるよう工夫したあわびやエビチリなどが重を彩っている

イオン「2026年 おせち」

予約受付期間: 2025年9月1日~12月26日20時
※8月1日から「イオンショップ」で一部商品は先行受付
※一部商品は9月1日以降受付開始
受付窓口:
[実店舗]イオン・イオンスタイルの約380店舗
[Webサイト]イオンショップおうちでイオン イオンネットスーパー
受渡時期:
[実店舗]2025年12月31日・2026年1月1日
[宅配]商品により異なる。ネットスーパーの予約は配送・店舗ともに12月31日の指定時間内
商品数: グループ全体で約160品目(その内イオンショップ予約限定商品は約75品目)
価格帯: 7344円~10万8000円
※9月1日~11月28日は早期割引として本体表示価格から5%引き

発表会では一部だが30近いおせちがずらりと並んでいた

発表会で展示された「2026年 おせち」

01. 和洋中特大二段重「饗宴」(4~5人前・2万1384円・8月1日~)
02. 和風三段重「慶」(3~4人前・1万800円・8月1日~)
03. 和風三段重「愉」(3~4人前・2万1384円・9月1日~)
04. 和風三段重「極」(3~4人前・4万1040円・9月1日~)
05. プロのひと品 橋本料理長監修 和風与(四)段重「頂華」(4~5人前・5万4000円・9月1日~)
06. プロのひと品 橋本料理長監修 和風二段重「煌華」(3~4人前・3万2184円・9月1日~)
07. プロのひと品 橋本料理長監修 和風二段重「瑞」(3~4人前・3万24円・9月1日~)
08. プロのひと品 橋本料理長監修 和風一段重「撰」(1~2人前・1万3824円・9月1日~)
09. プロのひと品3シェフ監修 和洋中「集」(3~4人前・3万2184円・9月1日~)
10. オードブル(3~4人前・1万3824円・9月1日~)
11. 和風一段重「結」(1人前・7344円・9月1日~)
12. 九州おせち和風三段重(3~4人前・2万1384円・8月1日~)
13. おせちの宴杯(4~5人前・5万3784円・9月1日~)
14. 和洋三段重「吉祥富士」(3~4人前・3万2184円・9月1日~)
15. 和洋一段重「五大栄養素がバランスよく摂れるおせち」(2~3人前・1万4904円・9月1日~)
16. 肉卸小島監修「お肉とシーフードを楽しむオードブル」(2~3人前・1万5120円・9月1日~)
17. 金澤ぜにや 和風三段重「春麗」(3~4人前・1万9980円・9月1日~)
18. 和洋一段重干支おせち「午」(2~3人前・1万8144円・9月1日~)
19. 京都 貴船右源太監修 和五段重「氣生根」(4~5人前・10万8000円・8月1日~)
20. 食べくらべるおせち二段重「較 金と銀の重」(2~3人前・1万8144円・9月1日~)
21. 名探偵コナンおせち2026「探偵たちの饗宴」(2~3人前・2万1600円・9月1日~)
22. 夢錦(1万9440円・9月1日~)
23. 最高級A5ランク 仙台牛 お肉のおせち 一段重(1万4904円・10月1日~)
24. 和風三段重「吉祥七福」(1万8144円・8月1日~)
25. 輝煌絢爛三段重(2万4624円・9月20日~)
26. 和洋中二段重(4~5人前・2万1384円・8月1日~)
27. 重箱9品・おかず2点セット(1万2960円・9月1日~)
※日付は予約受付開始日

01. 和洋中特大二段重「饗宴」(4~5人前・2万1384円・8月1日~)
02. 和風三段重「慶」(3~4人前・1万800円・8月1日~)
03. 和風三段重「愉」(3~4人前・2万1384円・9月1日~)
04. 和風三段重「極」(3~4人前・4万1040円・9月1日~)
05. プロのひと品 橋本料理長監修 和風与(四)段重「頂華」(4~5人前・5万4000円・9月1日~)
06. プロのひと品 橋本料理長監修 和風二段重「煌華」(3~4人前・3万2184円・9月1日~)
07. プロのひと品 橋本料理長監修 和風二段重「瑞」(3~4人前・3万24円・9月1日~)
08. プロのひと品 橋本料理長監修 和風一段重「撰」(1~2人前・1万3824円・9月1日~)
09. プロのひと品3シェフ監修 和洋中「集」(3~4人前・3万2184円・9月1日~)
10. オードブル(3~4人前・1万3824円・9月1日~)
11. 和風一段重「結」(1人前・7344円・9月1日~)
12. 九州おせち和風三段重(3~4人前・2万1384円・8月1日~)
13. おせちの宴杯(4~5人前・5万3784円・9月1日~)
14. 和洋三段重「吉祥富士」(3~4人前・3万2184円・9月1日~)
15. 和洋一段重「五大栄養素がバランスよく摂れるおせち」(2~3人前・1万4904円・9月1日~)
16. 肉卸小島監修「お肉とシーフードを楽しむオードブル」(2~3人前・1万5120円・9月1日~)
17. 金澤ぜにや 和風三段重「春麗」(3~4人前・1万9980円・9月1日~)
18. 和洋一段重干支おせち「午」(2~3人前・1万8144円・9月1日~)
19. 京都 貴船右源太監修 和五段重「氣生根」(4~5人前・10万8000円・8月1日~)
20. 食べくらべるおせち二段重「較 金と銀の重」(2~3人前・1万8144円・9月1日~)
21. 名探偵コナンおせち2026「探偵たちの饗宴」(2~3人前・2万1600円・9月1日~)
22. 夢錦(1万9440円・9月1日~)
23. 最高級A5ランク 仙台牛 お肉のおせち 一段重(1万4904円・10月1日~)
24. 和風三段重「吉祥七福」(1万8144円・8月1日~)
25. 輝煌絢爛三段重(2万4624円・9月20日~)
26. 和洋中二段重(4~5人前・2万1384円・8月1日~)
27. 重箱9品・おかず2点セット(1万2960円・9月1日~)
右からイオントップバリュ株式会社 取締役 商品開発本部長 髙橋幹夫氏、同社 商品開発本部 副本部長 池内基恵氏、イオン株式会社 取締役 執行役副社長 商品・物流担当 土谷美津子氏、イオンリテール株式会社 食品本部デリカ商品部 部長 金子聡氏