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天丼てんやで「はもとつるむらさきの冷やしそば」を食べてきた

2025年8月8日 取材
はもとつるむらさきの冷やしそば

 天丼てんや(ロイヤルホールディングス)は、夏季限定の「はもとつるむらさきの冷やしそば」を8月7日から販売している。

 藪そばの上に定番の「海老天」に加え、「はもと生姜のつまみ揚げ」と「つるむらさきのつまみ揚げ」をトッピングし、冷たいつゆをかけてさっぱりと食べられるメニューとなっており、大根おろしやおろし生姜とともに楽しめる。

 実際に食べてみると、「はもと生姜のつまみ揚げ」は丁寧に骨切り処理が施された“はも”に生姜をあわせ、ふっくらと仕上げられている。一般的なスーパーマーケットではなかなかお目にかかることが少ない“つるむらさき”は、独特の粘り気や苦みが楽しめる葉物だが、天ぷらにすることでその特徴が生きている。

 うだるような暑さが続くと、さっぱりとした冷たいものが食べたくなるが、そんな夏にぴったりなメニューだ。

 価格は980円となっているが、天ぷらは単品での注文にも対応。テイクアウト向けの「夏の天ぷら盛合わせ」(海老、はもと生姜のつまみ揚げ、つるむらさきのつまみ揚げ、とろ~り旨なす、ししとう)も用意されている。