ニュース

ブリュー・マスターが語る「ブルックリンソラチエース FILTERED|酵母ろ過」

2025年9月4日 取材
ブルックリン・ブルワリー ブリュー・マスターのギャレット・オリバー氏

 キリンビールは、米国のクラフトビールメーカーのブルックリン・ブルワリーの「ブルックリンソラチエース FILTERED|酵母ろ過」の350ml缶を8月26日から数量限定で販売している。

 同商品の発売にあわせ、ブリュー・マスターのギャレット・オリバー氏が来日しており、9月4日に東京・日本橋のフラグシップショップ「B by The BROOKLYN BREWERY」(東京都中央区日本橋兜町3-5 K5 B1F)で開催された人気タコス店「北出食堂」の北出茂雄シェフとのコラボレーションディナーに登場した。

 同イベントでは、「ブルックリンソラチエース FILTERED|酵母ろ過」を含む7種類のビールと、北出氏がそれぞれのビールにあわせて作ったフードメニュー7品が両氏の解説とともに提供された。

北出茂雄シェフ

 オリバー氏が日本生まれのホップ「ソラチエース」に魅了され、2009年に「ブルックリンソラチエース」として商品化したことで、ソラチエースが世界的に再注目されることになったが、同氏は自身のキャリアを通じて「これほどまでにインスピレーションを受けた原材料はほかにない」と振り返るとともに、「9月5日はソラチエースの41歳の誕生日」(1984年9月5日に品種登録)だとして、同ホップへのリスペクトを示した。

 今回発売された「ブルックリンソラチエース FILTERED|酵母ろ過」については、製造工程のおいて酵母をろ過する手間を加えることで、柑橘やレモングラス、ハーブといったソラチエースらしい風味はそのままに、すっきりとした味わいに仕上げられているとのこと。

ブルックリンソラチエース FILTERED|酵母ろ過

 なお、同店では、コラボフード7品のうち「北海道真鯛のビアフリットとディルとヨーグルトのサルサ」「チキンエンモラーダ北海道ミルクのクレマ添え」の2品が5日~7日限定で提供される。

北海道真鯛のビアフリットとディルとヨーグルトのサルサ
チキンエンモラーダ北海道ミルクのクレマ添え