インタビュー
【今年の月見はどれにする?】ロッテリア「とろ~り半熟月見フェア」のこだわり聞いてきました
2024年8月30日 07:00
- 2024年8月30日 発売
ファストフード各社から「月見バーガー」のニュースが届くようになり、今年も秋の風物詩「月見」の季節がやってきました。編集部では今回「和風半熟月見バーガー」を展開する「ロッテリアのとろ~り半熟月見フェア」のこだわりや開発背景を聞いてきました。
「ロッテリアのとろ~り半熟月見フェア」第1弾
発売日: 2024年8月30日
商品・価格:
・「和風半熟月見 絶品チーズバーガー」(590円)
・「和風半熟月見 エビバーガー」(590円)
・「和風半熟月見 てりやきバーガー」(520円)
・「和風半熟月見 旨辛てりやきバーガー」(590円)
――「月見」商品の開発経緯と背景を教えてください。
林氏:ロッテリアでは2016年から、1年で最も美しい月を愛でることができるこの時期に月見フェアを開催しています。月見をイメージした「とろ~り半熟風たまご」と看板商品を組み合わせた季節感を楽しめるフェアとして大変ご好評をいただいています。
――今年の月見バーガーはどんなラインアップでしょうか。
林氏:とろ~り半熟月見フェア第1弾では4品の和風半熟月見バーガーをご用意しています。商品名に和風とあるとおり、玉ねぎやしょうが、ニンニクなどの香味野菜を粗めにすりおろした風味豊かな味わいの和風てりやきソースが特長です。
また、「和風半熟月見 絶品チーズバーガー」と「和風半熟月見 エビバーガー」には上品な香りが特長のゆずマヨをアクセントに使用しており、見た目、味、香りにおいて「和」を感じていただけます。
――担当者のイチ押しポイントは?
林氏:おすすめ商品は「和風半熟月見 絶品チーズバーガー」です。「とろ~りチーズ」と「とろ~り半熟風たまご」のとろ~りコンビの共演にご注目です。新たに追加したゆずマヨは香りはもちろん、味に奥行きを感じさせます。
――今年の月見企画のテーマ、去年と異なる点はありますか。
林氏:和風半熟月見というテーマは昨年と似ていますが、中身は全く異なります。和風てりやきソースやゆずマヨなど、よりお客さまに半熟月見フェアを楽しんでいただけるよう商品のブラッシュアップを行ないました。ぜひ1度ご賞味ください。
今回は第1弾です。次はまた違った「月見」に会える……かもしれません。
――どんな人に食べてもらいたいですか。
林氏:世代を問わず幅広い層のお客様にお楽しみいただきたいと考えています。
――ありがとうございました。